ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20557
№ 20557  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную культуре височных колец у восточных славян. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Басова Н.В. Серьги и височные подвески населения юга Западной Сибири : V – XVIII вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.06 / Басова Н.В. ; [Место защиты: Ин-т археологии и этнографии РАН]. – Новосибирск, 2010. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/sergi-i-visochnye-podveski-naseleniya-yuga-zapadnoy-sibiri (23.09.14)
2. Жилина Н. В. Древнерусский драгоценный узор: традиции и влияния (на примере височных украшений) // Древняя Русь. Вопр. медиевистики. – 2005. – № 3 (21). – С. 30–31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_21_1.pdf (23.09.14)
3. Жилина Н.В. Теория влияний и своеобразия на примере древнерусского драгоценного убора // Археологические вести. – СПб., 2012. – № 18. – С. 253-281. – Доступ к полному тексту после регистрации. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=20305424 (23.09.14)
4. Жилина Н.В. Древнерусский драгоценный убор – сплав влияний и традиций IX-XIII вв. : художественные стили и ремесленные школы / Н.В. Жилина, Т.И. Макарова ; Российская акад. наук, Ин-т археологии. – М. : Ин-т археологии РАН, 2008. – 294 с.
5. Жилина Н.В. Восточные и западные славяне: этнические традиции, связи и влияния (по археологическим материалам ювелирных украшений) // Интеграция археологических и этнографических исследований : сб. науч. тр. – Одесса ; Омск : ИД «Наука», 2007. – С. 95–102.
6. Жилина Н.В. Стили в древнерусском ювелирном искусстве IX–XIII вв // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 1. – С. 92-105. – Доступ к полному тексту после регистрации. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stili-v-drevnerusskom-yuvelirnom-iskusstve-ix-xiii-vv (23.09.14)
7. Левашева В.П. Височные кольца, Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. // Тр. ГИМ 43 / ред. Б.А. Рыбаков. – М. : Сов. Россия, 1967. – Доступ к полному тексту после регистрации. – URL: http://www.archeologia.ru/Library/Book/0531ac478d59/Info (23.09.14)
8. Перевозчикова С.А. Височные украшения Верхнего Прикамья конца IV – IX вв. : историко-генетический подход : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.06 / Перевозчикова С.А. ; [Место защиты: Удмурт. гос. ун-т]. – Ижевск, 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/visochnye-ukrasheniya-verhnego-prikamya-kontsa-iv-ix-vv (23.09.14)
9. Рябцева С.С. Древнерусский женский ювелирный убор IX-XIII вв. в контексте евразийских культурных связей : Основные тенденции формирования : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.06 / Рябцева С.С. – СПб., 2001. – 245 с. + Прил. (с.247-570: ил. ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. –URL: http://www.dissercat.com/content/drevnerusskii-zhenskii-yuvelirnyi-ubor-ix-xiii-vv-v-kontekste-evraziiskikh-kulturnykh-svyaze (23.09.14)
10. Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. / отв. ред. Б.А. Рыбаков. – М. : Наука, 1982. – 327 с. : ил.
11. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.) / Седова М.В. – М. : Наука, 1981. – 195 с., 1 л. ил. : ил. – Библиогр. в конце глав.
12. Шинаков Е.А. Классификация и культурная атрибуция лучевых височных колец // Советская археология. – 1980. – № 3. – С. 110–127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/''Sovetskaya_arheologiya''/_''Sovetskaya_arheologiya''.html#1980 (23.09.14)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с порталом «Археология России», раздел «Библиотека» височные кольца. Читать полный текст после регистрации (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.