ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20810
№ 20810  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые Библиотекари!
Помогите пожалуйста найти литературу на тему "Проблема тождества в русской эмигрантской литературе".
Большое Вам спасибо.
С уважением
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти источников, которые бы полностью отвечали теме. Ваш запрос требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники поиска – электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»; научная библиотека «e-Library»; поисковые системы Яндекс, Google).
1. Блоковский сборник. – Тарту : Тартуский ун-т, 1996. – Вып. XIII : Русская культура XX века : метрополия и диаспора. – 336 с. – Из содерж.: Гаретто Э. Мемуары и тема памяти в литературе Русского. – С. 101–109 ; Постоутенко К.Ю. Э.К. Метнер : метаморфозы национальной идентификации. – С. 165–169.
2. Культура русской диаспоры. Саморефлексия и самоидентификация / Каф. рус. лит. Тартуского ун-та, Каф. рус. лит. Таллинского пед. ун-та. – Тарту : Тартуский ун-т, 1997. – 426 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/551619.html (16.10.14)
3. Мартынов А.В. Литературно-философские проблемы русской эмиграции : сб. ст. – М. : Посев, 2005. – 263 с.
4. Млечко А.В. «Отчаяние» В. Набокова в «русском тексте» «Современных записок» : от «чудовищного двойника» к символическому самоубийству // Вестн. ВолГУ. Сер. 8. Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 59–97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otchayanie-v-nabokova-v-russkom-tekste-sovremennyh-zapisok-ot-chudovischnogo-dvoynika-k-simvolicheskomu-samoubiystvu#ixzz3GJ9NRdng (16.10.14)
5. Плетнев Р. Русское литературоведение в эмиграции // Русская литература в эмиграции = Russian emigre literature : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отд. слав. языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1972. – С. 393–409.
6. Полева Е.А. Национальная самоидентификация героя в романе В. Набокова «Отчаяние» // Вестн. Томского гос. ун-та. Филология. – Томск, 2009. – № 4 (8). – С. 75–86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-samoidentifikatsiya-geroya-v-romane-v-nabokova-otchayanie (16.10.14)
7. Проблемы национальной идентичности в русской литературе ХХ века : коллективная монография по материалам 2-й Интернет-конф. «Русскоязычная литература в контексте славянской культуры: проблемы национальной идентичности» (30 окт. – 10 нояб. 2009 г.) / науч. ред. Т.Л. Рыбальченко. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2011. – 310 с. – Из содерж.: Хатямова М. Проблема национальной ментальности творца в художественно-биографической прозе Н. Берберовой («Бородин»). – С. 72–84 ; Полева Е.А. Сюжет национальной самоидентификации героя в романе В. Набокова «Подвиг». – С. 145–164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.10.14)
8. Русское Зарубежье — духовный и культурный феномен / редкол.: В.Л. Гопман, А.Г. Тоне, Н.М. Щедрина. – М. : Новый Гуманитар. ун-т Натальи Нестеровой, 2003.
Ч. 1. – 288 с.
Ч. 2. – 248 с.
9. Фрай Н. Фабулы тождества : исследования поэтической мифологии / вступ. ст. и пер. Черняевой Н.А. // Русская литература ХХ века: направления и течения. – Екатеринбург, 1996. – Вып. 3. – С. 203–219.
10. Чернышенко О.В. Концепция времени и истории в романе В. Аксенова «Московская сага» // Вест. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2007. – Т. 13. – С. 195–198.
Рекомендуем продолжить поиск в крупнейшей научной библиотеке «e-Library» (открыть ссылку), в Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка» (открыть ссылку), в БД ИНИОН по литературоведению (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.