ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21005
№ 21005  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме: "Язык и национальный характер". Желательно на основе русского и немецкого языков и что- нибудь общее по теме.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, РНБ; БД ИНИОН; ИПС Google, Yandex):
1. Агачева С.В. Универсальный и национальный характер фразеологизмов, содержащих отрицание: На материале рус., англ. и нем. яз. / С.В. Агачева, В.Д. Нефедов // Лексика и культура. – Тверь, 1990. – С. 4–14.
2. Бернацкая А.А. Менталитет, национальный характер, этностереотипы (на материале немецкого этноса) // Филология – Журналистика : сб. науч. ст., посвящённый 25-летию фак-та филологии и журналистики КрасГУ. – Красноярск, 2006. – С.15–23.
3. Бородина А.О. Немецкий национальный характер и языковая картина мира // Научный ежегодник Института иностранных языков. – Тамбов, 2008. – Вып. 1. – С. 57–59.
4. Кобозева И.М. Немец, англичанин, француз и русский: выявление стереотипов национальных характеров через анализ коннотаций этнонимов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9: Филология. – 1995. – № 3. – С. 102–116.
5. Макарова М.В. Лингвокультурная специфика репрезентации пространственных отношений в русском и немецком языках : дис. ... канд. филол. наук / Макарова Мария Валерьевна. – Волгоград, 2011. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnaya-spetsifika-reprezentatsii-prostranstvennykh-otnoshenii-v-russkom-i-nemetsko (31.10.2014).
6. Малышева В.А. Языковая личность как воплощение национального характера // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 31–37.
7. Мельникова А.А. Язык и национальный характер : взаимосвязь структуры языка и ментальности / А.А. Мельникова. – СПб. : Речь, 2003. – 317 с.
8. Ноженко Е.В. Национальный характер и языковые источники его описания / Е.В. Ноженко, М.Ю. Рябова // Лингвистика: теоретические и методические исследования. – Кемерово, 2007. – Вып. 1. – С. 113–116.
9. Проблемы национальных характеров, менталитетов и их проявление в языке : XI науч.-метод. чтения, июнь 2001 г. – М. : Дипломат. акад. МИД России, 2001. – 88 с.
10. Рядчикова Е.Н. Лингвокультурные принципы и способы отражения национального самосознания и национальной культуры в языке / Е.Н. Рядчикова, С.В. Тарасенко // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2007. – № 3. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.adygnet.ru//files/2007.3/502/ryadchikova2007_3.pdf (31.10.2014).
11. Четвертакова Ж.В. Язык как форма выражения национального характера // Аналитика культурологии. – 2008. – № 12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-kak-forma-vyrazheniya-natsionalnogo-haraktera (31.10.2014).
См. также ответы на запросы №№ 906, 1371.
Самостоятельный поиск Вы можете провести по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку) (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.