ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21200
№ 21200  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуте еще раз. помогите подобрать литературу к курсово работе по теме "Библиотеки в условиях формиомирования информационного общества". Общая характеристика информационного общества и информационного неравенства, Электронные библиотеки как средства информационного неравенства. заранее сбасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой. Источник – БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского.
1. Довгань А. В. Библиотечная коммуникация в контексте места и роли библиотек в информационном обществе // Библ. дело. – 2012. – № 22. – С. 41-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd22.pdf (17.11.14).
2. Золотова Н. Ю. Роль публичных библиотек США в решении проблем информационного неравенства // Библиотеки за рубежом. – М., 2005. – С. 69-90.
3. Кузьмин Е. И. Вызовы и угрозы глобального информационного общества как контекст деятельности библиотек // Соврем. б-ка. – 2012. – № 8. – С. 12-17.
4. Кузнецова Т. Я. Библиотека в информационном обществе: онтологические основания социокультурного моделирования // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 1. – С. 75-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=1&art=3 (17.11.14).
5. Лисицына И. А. Особенности информационной деятельности библиотек в условиях российского мегаполиса // Румянцевские чтения – 2011 : материалы междунар. науч. конф. – М., 2011. – Вып. 1. – С. 277-281.
Библиотеки являются одним из необходимых социальных институтов, обеспечивающих права личности на доступ к культурным ценностям и информации.
6. Паршукова Г. Б. Стратегии развития библиотек регионов как фактор борьбы с "информационным неравенством" // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования. – Новосибирск, 2005. – С. 233-239.
7. Полякова С. До самых до окраин. Преодолевая цифровое неравенство // Библ. дело. – 2009. – № 16. – С. 34-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2009/bd16.pdf (17.11.14).
8. Соколов А. В. Зачем библиотеки информационному обществу // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 63. – С. 11-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib63/rba63.pdf (17.11.14).
9. Соколов А. В. Информационное общество и библиотеки // Библиотековедение. – 2011. – № 3. – С. 15-21 ; № 4. – С. 28-36.
10. Соколов А. В. Правда и вымысел: нужны ли нам библиографические мифы // Мир библиогр. – 2010. – № 6. – С. 6-8.
Концепция информационного общества как переплетение правды и вымысла.
11. Соколов А. В. Российские библиотеки в информационном обществе : профессионально-мировоззренческое пособие / А. В. Соколов. – М. : Литера, 2012. – 399 с.
12. Фёдоров Н. В. Снимая барьеры информационного неравенства // Библиотека. – 2008. – № 12. – С. 6-8.
13. Шилов С. Е. Электронная библиотека как инновационный фактор роста информационного общества // Инновации в библиотеках. – М., 2010. – С. 47-56.
14. Шрайберг Я. Л. Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века? // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 1. – С. 11-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=1&art=2 (17.11.14).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.