ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21216
№ 21216  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Хочу обратиться к Вам за помощью по установлению местонахождения бывших населенных пунктов Новгородской (до 1944 г. Ленинградской) области, или выяснить сведения о их ликвидации. 1) деревня Рагушино (село Рагушинское). Ранее деревня (село) входила в состав Тихвинского уезда Новгородской губ., Звонецкая волость. Это был погост с церковью. Далее деревня входила в состав Жуковского (Дрегельского) района Ленинградской области (сейчас это Любытинский район Новгородской области), а с 1944 г. о ней ничего не упоминается. 2) То же самое о деревне Захарово Звонецкой волости Тихвинского уезда Новгородской губ. Затем, с 1927 по 1944 гг. входила в состав Никулинского с/с Жуковского (Дрегельского) района Ленинградской области (ныне Любытинский район Новгородской области). После 1944 г. она не упоминается в документах. Может, сохранились сведения о их ликвидации, Рагушино - как церковной деревни и Захарово - как маленькой неперспективной деревни, когда они вошли в состав Новгородской области? Заранее благодарю!!!!
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, найти полноценную информацию по Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не удалось, так как тема носит узкий краеведческий характер и требует углубленного разыскания, в том числе по архивным фондам. Предлагаем Вам следующую информацию (источники поиска – фонд НОУНБ, СКК, ИПС Яндекс, Nigma):
последние упоминание о деревнях Рагушино и Захарово в официальных изданиях относятся к 1911 г.
Захарово (дер.), Ракушино (дер.) Звонецкая волость Тихвинский уезд // Списки населенных мест Новгородской губернии / под ред. В.А. Подобедова. – Новгород, 1911. – Вып. VII : Тихвинский уезд. – С. 54-59.
Проследить изменения административно-территориального деления Дрегельского, Любытинского районов Новгородской области Вы можете по справочнику:
Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 – 1995 гг. : справочник / сост. О.В. Снытко [и др.] ; Ком. культуры, туризма и архивного дела Новгор. обл., Гос. архив Новгородской обл. – СПб. : [б. и.], 2009. – 350 с. : карты ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xram-v-yazvichax.ru/data/documents/Spravochnik-po-administrativno-territorialnomu-deleniyu.PDF (18.11.14).
Для дальнейших разысканий рекомендуем обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку), а также в Любытинский краеведческий музей по адресу: 174760, Новгородская область, п. Любытино, ул. Пионерская, д. 1. Тел. (816 68) 61-793.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.