ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2148
№ 2148  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
обращаюсь за помощью в подборе материалов для написания диссертации на тему "интерпретация классики в современной театральной культуре"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РГБИ, БД "Статьи"):
1. Волчанский А. И другая классика. Фонвизин // Театр. жизнь. – 1994. – № 8. – C. 34 "Недоросль" на сцене Малого театра (Москва).
2. Егошина О.В. Проза и сцена // Моск. наблюдатель. – 1996. – № 1/2. – C. 11-12.
Аннотация : Причины обращения к инсценизации классических текстов вместо современных пьес в современном российском театре. О роли культурного контекста и предшествующих литературных и сценических интерпретаций в современных инсценизациях. На примерах спектаклей: "Рисунки на полях" по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин" (моноспектакль И. Ларина); сценической трилогии С. Женовача по роману Ф.М. Достоевского "Идиот" и "К.И. из "Преступления" К. Гинкаса по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". В частности об изменении роли и статуса зрителя в современном театре.
3. Иванова Н. "Бесы": реинкарнация. Не только театральные впечатления // Знамя. – 2004. – № 11. – C. 199-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2004/11/iv16.html (13.08.08).
Аннотация: О романе Ф.М. Достоевского "Бесы", его актуальности в начале 21 века, о театральных воплощениях прозы писателя. В частности о спектаклях по роману "Бесы" в Малом драматическом театре (Ленинград / Санкт-Петербург, 1991 г.; реж. Л. Додин, худ. Э. Кочергин) и в театре "Современник" (Москва, 2004 г.; реж А. Вайда, худ К. Захватович, Польша).
4. Карапетян М. Русская классика на Пушкинской сцене // Театр. жизнь. – 2001. – № 1. – C. 29-31, 34.
Аннотация : Ревизор" Н.В. Гоголя (реж. Ю. Еремин, худ. М. Китаев, в роли Городничего – А. Пороховщиков) и "Женитьба Белугина" А.Н. Островского (реж. В. Скальник). Театр им. А.С.Пушкина (Москва).
5. Ковров М. Непредсказуемость прошлого : к 100-летию чеховской "Чайки" // Наш современник. – 1996. – № 8. – C. 193-200.
Аннотация: Пьеса А.П. Чехова "Чайка", ее первая постановка в Александринском театре (1896 г., реж. Е.Карпов) и современный спектакль на той же сцене (реж. И. Горбачев); о сегодняшнем режиссерском театре, в частности о режиссуре Л. Додина и В. Клименко (Клима).
6. Кулиш А. Игра в классики // Петерб. театр. журн. – 2006. – № 4 (46). – С. 130-131.
Аннотация : Региональный фестиваль театров кукол Сибири (Омск, 2006 г.). В частности о спектаклях по произведениям А.С. Пушкина: "Евгений Онегин" (реж. Д. Вихрецкий и Н. Шимкевич, худ. Н. Вагин и Е. Наполова, Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара) и "Маленькие трагедии" (реж. С. Ягодкин, худ. Л. Петрова, Томский областной театр куклы и актера "Скоморох" им. Р. Виндермана).
7. Муратова Я. Многоликий Гоголь // Знамя. – 2003. – № 2. – C. 233-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2003/2/mur.html (13.08.08).
Аннотация: О московских спектаклях по произведениям Н.В. Гоголя: "Ревизор" в Театре им. Евг.Вахтангова (реж. Р. Туминас), "Старосветские помещики" на Новой сцене МХАТа им. А.П.Чехова (реж. М. Карбаускис), "Женитьба" в Театре им. Вл.Маяковского (реж. С. Арцибашев).
8. Нетупская О. Драмы Лермонтова на современной сцене в свете романтизма и антиромантизма / авт. вступ. Б.Н. Любимов // Новый мир. – 2002. – № 3. – C. 168-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/3/het.html (13.08.08).
9. Песочинский Н.В. Новая драма начинается с Эсхила // Театр. жизнь. – 2006. – № 2. – C. 48-50.
Аннлтация: Проблема обращения современного театра с классическими текстами на примере спектаклй американских и европейских театров: "Семеро против Фив" – обработка трагедии Эсхила (авт. текста и музыки в стиле хип-хоп У. Пауэр, реж. Д. Бони, Нью-Йоркская театральная мастерская / New York Theatre Workshop); "Ад" по мотивам "Божественной комедии" Данте (авт. либретто Э. Майлс, комп. М. Уэбстер, реж. Д. Чемберс, Нью-йоркский офф-офф бродвейский театр "PS 122"); "Смерть и пахарь" Й. фон Заца (текст 1401-го года, реж. А. Богарт, театр SITI, Нью-Йорк); "Фрагмент" К. Купер по фрагментам целиком не дошедших до нас пьес Софокла и Еврипида (реж. П. Лишка, Нью-Йорк); "Отелло" по мотивам трагедии У. Шекспира (авт. обработки Ф. Зеймоглу и Г. Зенкель, реж. Л. Персеваль, "Каммершпиле", Мюнхен); "Ромео и Джульетта" У. Шекспира (реж. О. Коршуновас, Театр Оскараса Коршуноваса, Вильнюс).
10. Попова К. Игра в классики // Урал. – 2007. – № 11. – С. 237-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2007/11/po12.html (13.08.08).
Аннотация: О 9-м фестивале "Реальный театр" (Екатеринбург – Нижний Новгород, 2007 г.), о показанных в его рамках спектаклях "Доктор Живаго" (мюзикл по роману Б. Пастернака, комп. А. Журбин, авт. либретто М. Бартенев, реж. Б. Мильграм, Пермский театр драмы), "Гроза" А. Островского (реж. Л. Эренбург, Магнитогорский драматический театр) и "Гамлет" У. Шекспира (реж. Н. Коляда, "Коляда-театр", Екатеринбург).
11. Потапова Н. Актуализация классики продолжается // Музык. жизнь. – 2005. – № 4. – C. 7-9.
Аннотация: Опера "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова. Реж. Ю. Александров. Дир. В. Гергиев. Худ. З. Марголин. ко-продукция Мариинского театра и Фонда Дягилевского фестиваля (Нидерланды), Санкт-Петербург, 2005 г.
12. Русская классика в "Сатириконе" // Совр. драматургия. – 2005. – № 1. – С. 172-174.
Аннотация: "Страна любви" ("Снегурочка") А.Н. Островского. Реж. К. Райкин. Худ. А. Коженкова. Комп. В. Чернышев. Театр "Сатирикон" (Москва), 2004 г. В спектакле участвуют молодые актеры театра.
13. Тропп Е. Два "Ревизора". холодные наблюдения ума и горестные заметы сердца // Петерб. театр. журн. – 2003. – № 31. – C. 60-64.
Аннотация: Ревизор" Н.В. Гоголя в Александринском театре (авт. сценич. версии Вс. Мейерхольд и М. Коренев, реж. В. Фокин, худ. А. Боровский ) и в Новом Рижском театре (реж. и худ. А. Херманис). Спектакли, показанные на 12-ом фестивале "Балтийский дом".
14. Фокин В. "Нас спасет классика" / беседу ведет Е. Васенина // Итоги. – 2002. – № 44. – C. 58-60.
Аннотация: Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда (Москва) о программе "Новая жизнь традиции", предполагающей постановки русской классической драматургии российскими и зарубежными режиссерами на сцене Александринского театра (С.-Петербург), о своей постановке "Ревизора" Н.В. Гоголя – реконструкции спектакля Вс. Мейерхольда 1926 г. в рамках этой программы, о других проектах Центра им. Мейерхольда, в частности о планируемой им совместно с правительством Москвы и МХАТом им. А.П.Чехова режиссерской магистратуре.
15. Фолкинштейн М.Б. Московский сезон. Под "знаком" классики // Свой. – 2006. – № 3. – С. 34-35.
Аннотация: Обзор событий московского театрального сезона 2005-2006 гг. В частности о спектаклях "Вишневый сад" А. Чехова (реж. А. Вилькин, худ. В. Валериус, театральный центр "Вишневый сад"), "Мнимый больной" Ж.Б. Мольера (реж. С. Женовач, хуж А. Боровский, худ. по свету Д.Исмагилов, худ. по костюмам О. Ярмольник, в главной роли В. Бочкарев), "Мария Стюарт" Ф. Шиллера (реж. В. Иванов, худ. В. Левенталь, Малый театр, сцена филиала), "Нелепая поэма" по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" (глава "Легенда о Великом инквизиторе", реж. К. Гинкас, худ. С. Бархин, комп. А. Бакши).
16. Фукс О. Классика как "новая драма". "Антоний & Клеопатра. Версия" в "Современнике" // Совр. драматургия. – 2007. – № 1. – C. 144-145.
Аннотация: Антоний & Клеопатра. Версия" О. Богаева и К. Серебренникова по мотивам пьесы У. Шекспира "Антоний и Клеопатра". Реж. К. Серебренников. В главных ролях С. Шакуров и Ч. Хаматова. Театр "Современник" (Москва), 2006 г.
17. Шах-Азизова Т.К. Перекресток-2, или Классика старая и новая // Театр. жизнь. – 2006. – № 4. – C. 6-10.
Аннотация: О главном режиссере Новосибирского городского драматического театра С. Афанасьеве, его спектаклях "Дядя Ваня" А.П. Чехова, "Пять вечеров" А.М. Володина и беседа с ним о драматургии А. Чехова, А. Володина и А. Вампилова, ее месте в репертуаре театра.
Предлагаем провести самостоятельный поиск в БД Информкультуры (открыть ссылку), раздел "Театр. Теетроведение2
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете за дополнительной консультацией по поиску информации обратиться в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.