Здравствуйте. Требуется литература для написания курсового проекта по дисциплине почвоведение.Очень срочно нужна вся информация о серых лесных почвах (желательно этого автора- Вологжанина Т.В) к сожалению в библиотеке нет данных, а достойные электронные ресурсы я не смогла найти самостоятельно. Также очень нуждаюсь в информации о почвах и почвообразовательных процессах Суксунского района. Будет очень кстати, если найдется эколого-географический очерк о Суксунском районе.Пожалуйста помогите! ооочень срочно!!! Заранее спасибо).
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению публикаций Вологжаниной Т.В. не удалось найти в электронном виде. По Вашей теме предлагаем посмотреть следующие материалы (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, НЭБ КиберЛенинка, ИПС: Яндекс, Google):
1. Атлас Пермского края / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2012. – 124 с. – Из содерж.: Почвенный покров. – С. 38-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/atlasy/Atlas_Permian.pdf (23.12.14)
2. Бузмаков С.А. Оценка состояния почвенного покрова на территории нефтяных месторождений / С.А. Бузмаков, С.А. Кулакова // Геогр. вестн. – 2010. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sostoyaniya-pochvennogo-pokrova-na-territorii-neftyanyh-mestorozhdeniy#ixzz3MigAWU00 (23.12.14)
Аннотация: В работе описаны типы почв в районе исследования, охарактеризованы технологический процесс нефтедобычи и техногенное воздействие на почвенный покров, выполнена оценка состояния почвенного покрова на территории нефтяных месторождений Пермского края.
3. Гаркуша И.Ф. Почвоведение : [учебник для агр. фак. с.-х. вузов]. – Л. ; М. : Сельхозиздат, 1962. – 448 с. – Из содерж.: Глава XV. Почвы лесостепной зоны ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://big-archive.ru/geography/pedology/ (23.12.14)
4. Двинских С. А. Оценка экологической ситуации в пермской области с учетом интенсивности природопользования / С.А. Двинских, Т.В. Зуева // Геогр. вестн. – 2005. – № 1/2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-ekologicheskoy-situatsii-v-permskoy-oblasti-s-uchetom-intensivnosti-prirodopolzovaniya#ixzz3MiiTOL7R (23.12.14)
5. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2013 году" / ред. коллегия: Л.И. Харун, И.В. Май ; Мин-во природ. ресурсов, лесного хоз-ва и экологии Пермского края. – Пермь, 2014. – Из содерж.: 1.2. Земельные ресурсы, 2.3. Качество почв ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.permecology.ru/ежегодный-экологический-доклад/ежегодный-экологический-доклад-2013/ (23.12.14)
6. Ковриго В.П. Почвоведение с основами геологии / В.П. Ковриго, И.С. Кауричев, Л.М. Бурлакова. — M. : Колос, 2000. — 416 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=geology&author=kovrigovp&book=2000 (23.12.14)
7. Коротаев Б.Ф. Почвы Пермской области. – Пермь, 1962. – 277 с. ; Читать или скачать (открыть ссылку)
8. Почвоведение : учебник. Ч. 2. Типы почв, их география и использование / Л. Г. Богатырев, В. Д. Васильевская, А. С. Владыченский и др. — М. : Высш. шк., 1988. — 368 с. – Из содерж.: 6.4. Серые лесные почвы. – С. 93-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=pochv&author=bogatirev-lg (23.12.14)
9. Почвы (грунты) [Электронный ресурс] // Пермский край : электрон. энцикл. – Пермь, 2008-2014. – URL: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803745938&linkType=Subject&page=1 (23.12.14)
10. Почвы СССР / отв. ред. Г.В. Добровольский. – М. : Мысль, 1979. – 380 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecosystema.ru/08nature/soil/index.htm (23.12.14)
11. Самофалова И.А. Гумусное состояние почв Пермского края / И.А. Самофалова, Н.М. Мудрых // Сб. науч. тр. Sworld. – 2013. – Т. 46, № 3. – С. 84-91. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sworld.com.ua/konfer32/1072.pdf (23.12.14)
12. Скрябина О.А. Минералогический состав почв и почвообразующих пород : учеб. пособие / О.А. Скрябина ; Мин-во с.-х. РФ, ФГОУ ВПО Пермская ГСХА. – Пермь : Изд-во ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2010. – 120 с. – Из содерж.: Минералогический состав серых лесных почв. – С. 101-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pgsha.ru/export/sites/default/faculties/agrohim/cathedras/soil/soil_files/uch._pos._mineral._sostav_pochv_i_pochvoobr_o.a._skryabina.pdf (23.12.14)
Вы можете продолжить самостоятельный поиск по НЭБ КиберЛенинка (открыть ссылку); НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку);
Сайту «Агрономического портала» (открыть ссылку).
За дальнейшей информацией рекомендуем обратиться к библиографам Пермской областной научной библиотеки.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]