Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по теме "обособление обстоятельств в английском и русском языках" (материалы можно на английском и на русском). Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД "Статьи" СОУНБ, БД ИНИОН, Киберленинка):
1. Басовская Е. Н. Расставляем знаки препинания. Обособление обстоятельств // Справ. секретаря и офис-менеджера. – 2006. – № 9. – С. 62-65.
2. Житниковская А. С. Роль обособленных членов предложения в структуре текста // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – М., 2012. – № 6. – С. 15-18.
3. Захарова Л. В. Обособленные второстепенные члены предложения со значением уточнения в современном русском литературном языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Захарова Людмила Васильевна ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2008. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/obosoblennye-vtorostepennye-chleny-predlozheniya-so-znacheniem-utochneniya-v-sovremennom-russkom-literaturnom-yazyke (13.01.2015).
4. Корнеева Т. С. Обособленные обстоятельства и знаки препинания при них // Рус. яз. и лит. – 2014. – № 2. – С. 22-24.
5. Кудрявцева Т. Ю. Обстоятельства обособления (о некоторых спорных вопросах современного синтаксиса) // Науч. вестн. Воронеж. гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2014. – № 12. – С. 16-22.
6. Лосева Н. Е. Обособление детерминирующих обстоятельств условия // Вопросы лексики и грамматики русского языка. – Орехово-Зуево, 1992. – С. 92-104.
7. Низаметдинова Н. Н. Современная русская пунктуация : учеб.-справ. пособие / Н. Н. Низаметдинова. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2011. – 148 с.
8. Пугачева С. М.История изучения обособленных членов предложения // Язык. Культура. Личность. – М., 2004. – Ч. 2. – С. 68-71.
9. Соловьева С. А. Роль обособленных обстоятельств в организации когезии текста художественного произведения : (на материале повести А. Платонова "Ювенильное море") // Проблемы лингвистической семантики. – Череповец, 1996. – С. 157-164.
10. Федосюк М. Ю. Зачем нужны обособленные члены предложения // Рус. яз. в шк. – 2009. – № 4. – С. 25-31.
Причины обособления определений, приложений и обстоятельств, роль обособленных членов в речи.
11. Фурашов В. И. Из истории учения об обособлении членов предложения // Проблемы семантики и функционирования языковых единиц разных уровней. – Иваново, 2008. – Вып. 5. – С. 229-239.
12. Хакимова Е. М. Обособленные конструкции в современном русском предложении: ортологический аспект // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2013. – № 1 (292). – С. 133-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obosoblennye-konstruktsii-v-sovremennom-russkom-predlozhenii-ortologicheskiy-aspekt#ixzz3Ofk5nT9c (13.01.2015).
13. Чернова Л. А. Обстоятельство или определение? Основные типы синкретичных членов предложения. Материалы к уроку // Рус. словесность. – 2003. – № 8. – С. 56-61.
14. Чубарова А. Л. Включенный предикат и способы его выражения в современном английском языке // Изв. Пензен. гос. пед. ун-та им. В. Г. Белинского. – 2008. – № 10. – С. 118-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vklyuchennyy-predikat-i-sposoby-ego-vyrazheniya-v-sovremennom-angliyskom-yazyke#ixzz3OflIa2cC (13.01.2015).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]