Добрый день. Я пишу диплом по теме " Влияние гендерных качеств на агрессивные проявления подростков" Т.е. я изучаю вопрос гендерной идентичности, гендерной социализации и гендерных ролей/качеств. А также агрессию в подростковом возрасте и его взаимосвязь с гендером. Я бы была очень благодарна, если бы вы посоветовали какую либо литературу.Заранее большое спасибо!!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК ТОУНБ, поисковые системы Google, Yandex).
1. Агрессия у детей и подростков : учеб. пособие / под ред. Н.М. Платоновой. – СПб. : Речь, 2004. – 335 с. – Библиогр.: с. 331-335 (105 назв.).
2. Дахин А. Буллинг – издержка социализации российского школьника? // Воспитат. работа в шк. – 2014. – № 6. – С. 91-100. – (Технологии и инструментарий). – Библиогр.: с. 100 (4 назв.).
3. Жигинас Н.В. Гендерная идентичность и подростковая девиантность как аспект личностного становления современной молодежи / Н.В. Жигинас, Е.В. Гребенникова, Н.А. Зверева // Науч.-пед. обозрение. – 2014. – № 4. – С. 72-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://npo.tspu.edu.ru/files/npo/PDF/articles/zhiginas_n._v._72_77_4_6_2014.pdf (02.04.15).
4. Иванова Е.А. Гендерные различия в проявлении агрессивности у детей подросткового возраста : дис. ... канд. психол. наук / Иванова Елена Александровна. – Иркутск, 2002. – 181 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gendernye-razlichiya-v-proyavlenii-agressivnosti-u-detei-podrostkovogo-vozrasta (02.04.15).
5. Исаева М.А. Гендерные и этнические различия проявления агрессивности подростков : монография / Исаева М.А. – М. : Изд-во МГОУ, 2007. – 140 с. – Библиогр.: с. 119-135 (226 назв.).
6. Исследование гендерных особенностей агрессивности у подростков [Электронный ресурс] // ExpertPsyhology: психол. исслед. : [сайт]. – [Б.м.], 2015. – URL: http://www.expertpsyhology.ru/epsys-694-1.html (02.04.15).
7. Крючкова А.Б. Специфика соотношения агрессивности со свойствами темперамента у юношей и девушек : автореф. дис. … канд. психол. наук / Крючкова Анна Борисовна. – М., 2010. – 22 с. – Библиогр.: с. 21 (11 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref4825.pdf (02.04.15).
8. Маркова С.В. Выраженность и структура агрессивных проявлений среди подростков // Сиб. учитель. – 2012. – № 5. – С. 43-45. – (В научном поиске). – Библиогр.: с. 45 (18 назв.).
9. Маркова С.В. Гендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением : дис. ... канд. психол. наук / Маркова Светлана Викторовна. – М., 2012. – 174 с. – Библиогр.: с. 148-165 ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/research/gendernye-razlichiya-agressivnogo-i-autoagressivnogo-povedeniya-u-starshih-podrostkov-s-deviantnym-povedeniem.html (02.04.15).
10. Маркова С.В. Исследование гендерных различий агрессивного поведения подростков [Электронный ресурс] // Психол. наука и образование : электрон. журн. – 2012. – № 1. – URL: (открыть ссылку) (02.04.15).
11. Пономарева М.А. Проявление различных форм агрессии у девиантных подростков с различными типами половой идентичности // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманитар. и соц. науки. – 2009. – № 3. – С. 125-130. – (Педагогика, психология). – Библиогр.: с. 129-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/proyavleniya-razlichnyh-form-agressii-u-deviantnyh-podrostkov-c-razlichnymi-tipami-polovoy-identichnosti (02.04.15).
12. Пучкина И.Ю. Гендерные различия в проявлении агрессии // Вопр. гуманитар. наук. – 2013. – № 5. – С. 71-73. – (Общая психология, психология личности, история психологии). – Библиогр.: с. 73 (4 назв.).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]