Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научные работы отечественных исследователей на тему "Семантическая (лексическая/смысловая) неполнота высказывания (предложения)". Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, поисковые системы Google, Nigma):
1. Аксенова К.С. Формы и средства выражения умолчания в художественном тексте // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2014. – № 4. – С. 8-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/Issue/IssueFile/292 (06.04.15)
2. Бех Е.А. Структурно-семантические особенности неполноты предложений : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.02 / Бех Е.А. ; Киев. ун-т.- Киев, 1990. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/strukturno-semanticheskie-osobennosti-nepolnoty-predlozheniy (06.04.15)
3. Каргина И.М. Критерии классификации неполных синтаксических конструкций [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2012. – № 77. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-klassifikatsii-nepolnyh-sintaksicheskih-konstruktsiy (06.04.15)
4. Каргина И.М. Информационная лакуна как фактор формирования синтаксической неполноты // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 21-23.
5. Леонтьева Н.Н. Смысловая неполнота или неграмотность?: (Где, когда и с кем Лодку унесло ветром)? Взгляд прикладного лингвиста) // Slavica Helsingiensia 35. – Хелсинки, 2008. – С. 144-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.helsinki.fi/slavicahelsingiensia/preview/sh35/pdf/14.pdf (06.04.15)
6. Леонтьева Н.Н. О смысловой неполноте текста (в связи с семантическим анализом) // Машинный перевод и прикладная лингвистика. – 1969. – Вып. 12. – С. 96-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://leontyeva.srcc.msu.ru/articles/rannie-stati-%281967-1985%29/o-smyislovoj-nepolnote-teksta/ (06.04.15)
7. Леонтьева Н.Н. Валентности, актанты, смысловая неполнота в информационно-лингвистической модели // Семиотика, лингвистика, поэтика: К столетию со дня рождения А.А.Реформатского. – М. : Языки слав. культуры, 2004. – С. 250-268 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://leontyeva.srcc.msu.ru/articles/stati-s-1986-goda-po-nastoyashhee-vremya/valentnosti,-aktantyi,-smyislovaya-nepolnota-v-informaczionno-lingvisticheskoj-modeli/ (06.04.15)
8. Леонтьева Н.Н. Смысловая неполнота в формуле слабой связи // Тр. междунар. семинара ДИАЛОГ-2000 по компьютерной лингвистике и ее приложениям. – Протвино, 2000. – Т. 2. – С. 243-251 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/en/digest/archive/2000/?year=2000&vol=22725&id=6520 (06.04.15)
9. Падучева Е.В. О семантике синтаксиса : (Материалы к трансформац. грамматике рус. яз.) / Е.В. Падучева. – М. : Наука, 1974. – 291 с.
10. Попова Е.А. Проблема информативной достаточности в диалогической речи // Вестн. МГЛУ. – 2011. – № 633. – С. 50-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.linguanet.ru/science/publishing/Vestniki-2011/Vestnik27-2011.pdf (06.04.15)
11. Попова Е.А. Причины коммуникативных неудач в англоязычной диалогической речи // Там же. – 2014. – № 25 (711). – С. 75-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest-2014/Vest-25z.pdf (06.04.15)
12. Фомина М.И. Лексика современного русского языка : [учеб. пособие для вузов по специальности "Журналистика"] / под ред. чл.-кор. АПН проф. Н.М. Шанского. – М. : Высш. шк., 1973. – 152 с.
13. Цейтлин С.Н. К вопросу об эллипсисе синтаксем // Acta Linguistica Petropolitana. Тр. ин-та лингв. исслед. – 2010. – Т. 6, № 2. – С. 115-130. – Доступ к полному тексту после регистрации. – URL: http://elibrary.ru/download/51146218.pdf (06.04.15)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- Избранные труды Леонтьевай Н.Н. (открыть ссылку).