Добрый день! Ищу информацию о создание Лиги Наций. Интересует история основания, документы возможно если есть воспоминания участников.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК МГИМО, БД МАРС, БД ИНИОН, ПС Google, ПС Яндекс)
1.Мардалиев Р. Т. Вудро Вильсон : политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций / Р. Т. Мардалиев ; С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права. – СПб. : [б. и.], 2002. – 183 с. – Библиогр.: с. 181-183.
2. Глава VIII. Лига наций // Мировой кризис : 1918-1925 / У. Черчилль. – М. ; Л., 1932. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/cherch/index.php (04.04.2015) ; скачать (открыть ссылку) (04.04.2015)
3. Горохов В. Н. История международных отношений, 1918-1939 : курс лекций / В. Н. Горохов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2004. – 285 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000199892 (04.04.2015)
4. Илюхина Р. М. Лига наций : 1919-1934 / Р. М. Илюхина ; АН СССР, Ин-т всеобщей истории ; [отв. ред. А. О. Чубарьян]. – М. : Наука, 1982. – 355 с.
5.Макаров А. Н. Лига Наций / А. Н. Макаров. – Петербург : "Academia", 1922. ; Скачать (открыть ссылку) (04.04.2015)
6. Ходнев А. С. Международная организация в ожидании приговора? Лига наций в мировой политике, 1919-1946 : очерки истории / А. С. Ходнев ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского, Моск. пед. гос. ун-т. – Ярославль : [б. и.], 1995. – 201 с.
7. Ходнев А. С. Окончание первой мировой войны и создание Лиги Наций // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2008. – № 8. – С. 3-12. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: Страны коалиций на заключительном этапе войны и создание Лигии наций.
8. Ходнев А. С. К 90-летию Версальского мира и создания Лиги Наций // Там же. – 2009. – № 6. – С. 40-43. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Создание международной организации – Лиги Наций.
9. Ходнев А.С. Первая мировая война и дискуссии о создании универсальной международной организации // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2014. – № 5. – С. 113-121. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hfrir.jvolsu.com/index.php/en/component/attachments/download/797 (04.04.2015)
10. Ходнев А. С. Проблемы создания Лиги Наций : взгляд из Лондона // Ярослав. пед. вестн. – 2012. – Т. 1, № 4. – С. 84-87. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2012_4g/20.pdf (04.04.2015)
11. Четырнадцать пунктов президента США В. Вильсона об условиях мира из его послания Конгрессу от 8 января 1918 г. // Системная история международных отношений : в 4 т. 1918 – 2000 : Т. 2. Документы 1910 – 1940-х годов. – М., 2000. – С. 27 – 28. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/SOURCES/14points.htm (04.04.2015)
12. Четырнадцать пунктов Вильсона [Электронный ресурс] // История США в документах : [сайт]. – М., 2006-2013. – URL: http://www.grinchevskiy.ru/1900-1945/chetirnadcat-punktov.php (04.04.2015)
Аннот.: Текст послания к Конгрессу США от 8 января 1918 г., в котором была сформулирована «программа мира», снабженная подзаголовком «Цели войны и условия мира» или «Четырнадцать пунктов»
13. Эррио Э. Из прошлого. Между двумя войнами. 1914-1936 / Э. Эррио, ; пер. с. фр. О. В. Волкова, В. Б. Княжинского. – М. : Изд-во иностр. лит., 1958. – 772 с.