ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23178
№ 23178  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Я пишу реферат по Древнерусскому искусству на тему: "Новгородская иконопись 14-15вв.". По вопросу должно быть рассмотренно не менее 8 специальных трудов. Не могли бы вы мне помочь с такого рода литературой?
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК НОУНБ, ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Александров Ю.Ю. Новооткрытая икона XV века "Богоматерь Умиление" из Никольского собора на Дворище в Новгороде // Новгород и Новгородская Земля : искусство и реставрация / науч. ред. Т.Ю. Царевская. – Вел. Новгород : Виконт, 2008. – Вып. 3. – С. 77-90.
2. Вторая половина XIII — начало XVI века: местные школы иконописи. Новгородская школа [Электронный ресурс] // Иконы и техника иконописи : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.ukoha.ru/article/hitor/vtoraa_polovina.htm (17.04.15).
3. Давидова М.Г. Древнерусский иконостас XV века на примере Гостинопольского иконостаса (Новгород) [Электронный ресурс] / М.Г. Давидова, Ю.В. Фролова // РусАрх : электрон. науч. б-ка по истории древнерусской архитектуры. – М., [б. г.]. – URL: http://www.rusarch.ru/davidova2.htm (17.04.15).
4. Иконостас церкви Апостолов Петра и Павла "в Кожевниках" / авт. текста Е.В. Игнашина, Ю.Б. Комарова ; науч. ред. И.Д. Соловьёва. – Вел. Новгород : [б. и.], 2011. – 68 с. : цв.ил. – (Знаменитые иконостасы России).
5. Иконы Великого Новгорода XI – начала XVI века / Новгор. гос. объединенный музей-заповедник, Новгор. епархия Рус. православной церкви ; авт. вступ. ст. и каталога Е.В. Гладышева [и др.]. – М. : Северный паломник, 2008. – 550 с. : цв. ил.
6. Лазарев В.Н. Новгородская иконопись / В.Н. Лазарев. – 3-е изд. – М. : Искусство, 1981. – 199 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wco.ru/biblio/books/novg-ic1/N01-T.htm (16.04.15).
7. Лазарев В.Н. Русская иконопись: от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1983. – 160 с. : ил.
8. Муратов П.П. XIV век // Русская живопись до середины ХVII века: история открытия и исследования / П.П. Муратов. – СПб., 2008. – С. 77-94.
Возникновение иконописной школы в Новгороде в конце XIV века.
9. Муратов П.П. Новгородская школа в XV веке // Там же. – С. 106-114.
10. Попова О.С. Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века: его связи с Византией / О.С. Попова. – М. : Искусство, 1980. – 254 с. : ил., цв. ил.
11. Смирнова Э.С. Иконы 1438г. в Софийском соборе в Новгороде // Памятники культуры. Новые открытия: Письменность. Искусство. Археология. – М., 1977. – С. 215-224.
12. Сорокатый В.М. Новооткрытая новгородская икона Николая Чудотворца первой трети XV в. // Древнерусское искусство. Балканы. Русь / отв. ред. А.И. Комеч, О.Е. Этингоф. – СПб., 1995. – С. 340-349.
13. Трифонова А.Н. Икона в собрании Новгородского музея / А.Н. Трифонова ; фот. Л. Богданов, Ю. Николаев, Е. Гордюшенков ; Новгор. гос. объед. музей-заповедник. – Вел. Новгород : Печатный двор "Великий Новгород", 2013. – 157 с. : цв.ил.
14. Царевская Т.Ю. Икона "Спас на престоле" 1362 года как духовное завещание новгородского архиепископа // София : сб. ст. по искусству Византии и Древней Руси в честь А.И. Комеча. – М. : Северный паломник, 2006. – С. 471 – 490.
15. Шалина И.А. Новооткрытая икона "Вход в Иерусалим" и новгородская иконопись второй четверти XV века // Новгород и Новгородская Земля : искусство и реставрация / науч. ред. Т.Ю. Царевская. – Вел. Новгород : Виконт, 2008. – Вып. 3. – С. 30-60.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.