Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Становление и развитие жанра романа в русской литературе 19 века (традиции новаторства, национальная специфика и тд)" заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК НА МГУ, ЭК ЗНБ СГУ, ПС Google, Яндекс, НЭБ Киберленинка, НЭБ Llibrary)
1. Ануфриева М. А. Переводческая деятельность И. И. Введенского как отражение жанрово-стилевого развития русской прозы 1840-1860-х гг. : авто-реф. дис. … канд. филол. наук / Ануфриева Марина Александровна ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/perevodcheskaya-deyatelnost-ii-vvedenskogo-kak-otrazhenie-zhanrovo-stilevogo-razvitiya-russk#ixzz3a7N40kkH (15.05.2015)
2. Ермоленко С. И. Роман в русской литературе 80-х гг. XIX века: к проблеме «кризиса» жанра // Филологический класс. – 2015. – № 3 (41). – С. 36-40. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roman-v-russkoy-literature-80-h-gg-xix-veka-k-probleme-krizisa-zhanra/viewer (15.05.2015)
3. Ермоленко С. И. Литература «Второго ряда» и становление русского психологического романа // Урал. филол. вестн. Сер.: Рус. классика: динамика худож. систем. – 2014. – № 1. – С. 5-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-vtorogo-ryada-i-stanovlenie-russkogo-psihologicheskogo-romana/viewer (15.05.2015)
4. Капитанова Л. А. Русский роман второй трети XIX века : учеб. пособие / Л. А. Капитанова ; Федер. агентство по образованию, Псков. гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова. – Псков : Псков. гос. пед. ун-т, 2009. – 162 с.
5. Карпов Д. Л. Традиция пушкинской прозы и русские романы середины 1840-х гг. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карпов Денис Львович. – Ярославль, 2010. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/traditsiya-pushkinskoy-prozy-i-russkie-romany-serediny-1840-h-gg#ixzz3aBuIsUc1 (15.05.2015)
6. Кожинов В. В. Происхождение романа : теоретико-исторический очерк / В. В. Кожинов. – М. : Сов. писатель, 1963. – 440 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://narratology.at.ua/_ld/0/26_KozhynovProiskh.pdf (15.05.2015)
7. Недзвецкий В. А. Классический русский роман XIX века : своеобразие героя и жанра // Изв. РАН. Серия лит. и языка. – 2013. – Т. 72, № 5. – С. 3-15.
8. Недзвецкий В. А. Прозаизация поэмы как путь к "эпосу нового мира": ("Евгений Онегин" А.С. Пушкина) // Науч. докл. филол. фак-та МГУ. – 1996. – Вып. 1. – С. 116-126.
Аннот.: Значение жанра стихотворной поэмы для формирования жанра романа в русской литературе XIXв.
9. Недзвецкий В. А. Русский роман XIX века: к построению истории жанра // Изв. РАН. Серия лит. и языка. – 1995. – Т. 54, № 1. ; То же [Электронный ре-сурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1995/01/951-003.htm (15.05.2015)
10. Недзвецкий В. А. Лекция 16. Основные жанровые фазы русского классического романа (общая характеристика) // История русского романа XIX века: неклассические формы: курс лекций / В. А. Недзвецкий. – М.: Издательство Московского университета, 2011. – 152 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Nedzvetckij_V.A._Istoriya_russkogo_romana_XIX_veka._2011.pdf (15.05.2015)
11. Перетягина А. В. Пушкинская традиция в процессе становления и развития жанра тургеневского романа 1850-х – начала 1860-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Перетягина Анастасия Владимировна ; Костром. гос. ун-т им. Н. А. Некрасова. – Кострома, 2010. ; Оглавление; Введение; Заклю-чение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pushkinskaya-traditsiya-v-protsesse-stanovleniya-i-razvitiya-zhanra-turgenevskogo-romana-185 (15.05.2015)
12. Проскурина Ю. М. Историко-литературный этюд о русском социальном романе // Филологический класс. – 2015. –
Аннот.: Социальный роман в XIX веке
13. Федосеева Т. В. Литература русского предромантизма (1790-1820) : развитие драматических и прозаических жанров : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Федосеева Татьяна Васильевна ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2006. – 38 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literatura-russkogo-predromantizma-1790-1820-razvitie-dramaticheskikh-i-prozaicheskikh-zhanr (15.05.2015)
Для самостоятельного поиска рекомендуем: Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов (http://www.jurnal.org /)