ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23597
№ 23597  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти материал на русском, английском или испанском языке связанный именно с проблемами или особенностями ПЕРЕВОДА игры слов или каламбуров в газетном тексте (прессе). Так как мой первый язык - испанский, буду рада, если сможете подобрать что-нибудь о переводе с испанского (на русский или английский).
Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Надеемся, что источники, приведенные ниже, немного помогут в Вашей работе. Подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) . Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Болдарева Е. Ф. Языковая игра в заголовках публицистических текстов // Языковая личность : проблема лингвокультурологии и функциональной семантики. – Волгоград, 1999. – С. 45-51.
2.Владимирова С. Н. Перевод игры слов на примере английского каламбура // Вестн. Моск. гос. открытого ун-та. Сер.: Общественно-полит. и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 23-25.
3.Глухова Ю. В. Особенности перевода заголовков английской прессы / Ю. В. Глухова, Ю. В. Привалова // Успехи соврем. естествознания. – 2012. – № 5. – С. 149-152 ; То же [Электронный ресурс] // Российская Академия Естествознания : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=9999465 (19.05.2015.)
4.Ильясова С. В. Языковая игра в газетном тексте // Журналистика : информ. пространство. – Краснодар, 2001. – N 1. – С. 58-61.
5.Микоян А. С. Проблемы перевода текстов СМИ // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования : учеб. пособие / МГУ им. М. В. Ломоносова. Филол. фак. ; [отв. ред.: М. Н. Володина]. – М., 2003. – С. 199-215 ; То же [Электронный ресурс] // KM.RU : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: http://www.km.ru/referats/AF3289B6A519414F8187B5D2D506993B (19.05.2015).
6. Никулина Н. Ю. Специфические особенности перевода англоязычных газетно-публицистических текстов / Н. Ю. Никулина, Т. А. Зиновьева // Молодой ученый. – 2013. – № 1. – С. 232-234 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/48/6080/ (19.05.2015).
7.Сабурова Н. В. Оценочные модели публицистического текста (на примере заголовков англоязычных текстов, содержащих игру слов) : [монография] / М-во образования науки Российской Федерации, ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федер. ун-т им. М. К. Аммосова", Ин-т зарубежной филологии и регионоведения. – Якутск : Северо-Восточный федерал. ун-т, 2012. – 118 с.
8.Савельев С. В. Прецендентные тексты в основе языковой игры в современных англоязычных СМИ и некоторые проблемы перевода // LATEUM 2008 : [language, speech, communication, culture] : conference proceedings / ed.-in-chief: T. B. Nazarova. – М., 2008. – С. 209-211.
9.Ухтомский А. В. Фразеологизмы в современной английской прессе : [устойчивые словосочетания и идиоматические выражения : учеб. пособие]. – М. : URSS : КомКнига, 2009. – 160 с.
10. Штырхунова Н. А. Лингвистическая игра слов (каламбур) в английском языке и в русском переводе : дис. ... канд. филол. наук / Штырхунова Наталья Александровна ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2006. – 160 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvisticheskaya-igra-slov-kalambur-v-angliiskom-yazyke-i-v-russkom-perevode (19.05.2015).
11.Щербакова Н. В. К вопросу о переводе языковой игры в заголовках СМИ // Молодой ученый. – 2012. – № 6. – С. 292-293 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/41/5017/ (19.05.2015).
12.Якименко Н. В. Каламбур как лингвостилистический прием в английском языке и пути воссоздания в переводе : дис. … канд. филол. наук / Якименко Николай Васильевич ; Киевский гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1984. – 215 с. ; Оглавление; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kalambur-kak-lingvostilisticheskii-priem-v-angliiskom-yazyke-i-puti-ego-vossozdaniya-v-perev (19.05.2015).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.