ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23646
№ 23646  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Я пишу диплом. Моя тема:"Стилистическая эволюция западноевропейской табакерки XVIII века: от рококо к неоклассицизму". Мне необходимы статьи по изучению табакерок XVIII века, именно западноевропейских (в первую очередь Франция, Германия). В контексте искусствоведческого анализа или музейной атрибуции, а не по вопросу бытования табакерок. Заранее спасибо, за ответ. С уважением, Юлия.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Апель К.О. Фарфор мануфактуры Меннеси первой половины XVIII века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2012. – № 2/2. – С. 156-163.
2. Бардовская Л.В. Секрет дворцовой табакерки / Л.В. Бардовская. – СПб. : Альфа-Колор, 2002. – 34 с. : цв. ил.
3. Безделушка галантного века [Электронный ресурс] // LiveInternet : [информ. портал]. – М., 2011. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/ludiko/post155517083/ (21.05.15).
4. Гаврилова Л.М. Произведение французского ювелира Жана Жоржа в собрании оружейной палаты // Государственные музеи Московского Кремля : материалы и исслед. – М., 1976. – С. 132-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.kreml.ru/img/uploaded/files/MaterialsInvestigations/part02/v02s11_Gavrilova.pdf (21.05.15).
5. Два века французской элегантности. Декоративное искусство XVII-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа : каталог выставки, [10 апр. – 14 окт. 2012 г. / авт. ст.: Т.В. Раппе ; авт. аннот.: И.Д. Арсентьев и др.]. – СПб. : Славия, 2012. – 151 с. : цв. ил. – Библиогр. в тексте ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://erm.vbgcity.ru/sites/default/files/fransia.pdf (21.05.15).
6. Зверев С.В. Табакерка середины XVIII в. с изображением табличного календаря и сюжета медали прусского короля Фридриха II // Календарно-хронологическая культура и проблемы ее изучения: к 870-летию "Учения" Кирика Новгородца: материалы науч. конф. РГГУ / Историко-архив. ин-т, Кафедра источниковедения и вспомогательных ист. дисциплин, Ин-т всеобщей истории РАН, Моск. гос. ун-т печати. – 2006. – С. 109-111.
7. История табакерки [Электронный ресурс] // LiveInternet : [информ. портал]. – М., 2014. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/5167465/post322654755/ (21.05.15).
8. Карякина Т.Д. Флоральные мотивы в живописи на фарфоре эпохи Рококо // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 1. – С. 75-82.
9. Коварская С.Я. Ювелирные украшения и табакерки : конец XVIII – первая половина XIX века / С.Я. Коварская, И.В. Горбатова. – М. : КУНА, 2008. – 62, [1] с. : цв. ил.
10. Костюк О.Г. "Чесменские" табакерки и мастера екатерининского времени // Наше наследие: иллюстрир. историко-культ. журн. – 2010. – № 95. – С. 26-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9506.php (21.05.15).
11. Костюк О.Г. Французские табакерки в собрании Государственного Эрмитажа // Судьбы музейных коллекций : материалы VII Царскосельской науч. конф. / Гос. музей-заповедник "Царское Село" ; [орг. ком.: И. К. Ботт и др.]. – СПб. : [б. и.], 2001. – С .185-193. – Библиогр.: с. 192-193.
12. Кузнецова Л.К. Табакерки Фридриха II Великого – знаки берлинских контактов и вояжей престолонаследников // Из века Екатерины Великой: путешествия и путешественники : материалы XIII Царскосельской науч. конф. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – С. 310 – 320.
13. Молчанова О. Табакерка, табакерочка... // Наука и жизнь. – 1994. – № 9. – C. 97-101.
14. Пронин В. Модный аксессуар галантного века // Ювелирный мир. – 2008. – № 3. – С. 64-66.
История появления табакерок в XIV веке во Франции, распространение моды на них в России, табакерка как ювелирное украшение.
15. Торжество табаку. Физиология табаку, трубки, сигар, папирос, пахитос и табакерки: в 4 ч. : пер. с фр. / Полн. соч. С.Б. – СПб. : тип. Шт. отд. корп. вн. стражи, 1863. – [2], 140 с., 4 л. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.