Здравствуйте. Какую литературу необходимо использовать, чтобы написать курсовую работу на тему: "Женщина-корреспондент в экстримальной журналистике".
Ответ:
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы источников, точно соответствующих запросу, практически не нашлось. Предлагаем список литературы более общего характера, который может помочь Вам в раскрытии темы (Источники: ЭК МГУ, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, БД МАРС, ИПС: Яндекс)
1. Ажгихина Н. Не женская тема // Журналист. – 2005. – № 5. – С. 78.
Аннотац.: Авторские рассуждения на тему "женщина и война". Поднимается проблема права женщин-журналистов на освещение военных событий, восстановления исторической правды о Великой Отечественной и других войнах.
2. Ажгихина Н. Невольницы чести // Там же. – 2006. – № 11. – С. 82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intellwomen.ucoz.kz/publ/3-1-0-9 (03.06.15).
Аннотац.: Женская журналистика была и есть. Она продолжает реабилитировать профессию журналиста в условиях всеобщей коммерциализации. Сегодня женщины-журналистки продолжают оставаться "невольницами чести".
3. Амиров В.М. Журналистика экстремальных ситуаций : конспект лекций. – Екатеренбург : УрГУ, 2008. – 51 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jourf.narod.ru/extrimsit.doc (03.06.15).
4. Амиров В.М. Пресса в современных вооруженных конфликтах: теория и дискурсивная практика : учеб. пособие / В. М. Амиров ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010. – 138 с.
5. Бальги-Галлуа А. Защита журналистов и средств массовой информации во время вооруженного конфликта // Междунар. журн. Красного Креста. – 2005. – № 853. – С. 5-42. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/other/article1.pdf (03.06.15).
6. Женщина в жизни общества : материалы междунар. конф. «Жен. журналистика и женщины в журналистике», [6-7 июня 2000 г.]. – СПб. : СПбГУ, 2001. – 247 с.
7. Женщины говорят о войне // Журналист. – 2005. – № 8. – С. 80.
Аннотац.: Представлены обобщенные результаты исследования, проведенного Международным институтом безопасности новостей (NewsSafety Institute) совместно со шведским агентством по международному развитию, посвященного участию женщин в освещении событий в зоне конфликтов и войн.
8. Кравцова О. Женщины-журналисты и психологическая травма // Журналист. – 2009. – № 4. – С. 72-73
9. Медведева О. Женщины-журналисты и психологическая травма [Электронный ресурс] // Психология стресса для журналистов : [сайт]. – 2009. – URL: http://community.livejournal.com/psy_journo/4768.html (03.06.15).
10. Освещение журналистами экстремальных ситуаций / авт.-сост. Г.Ю. Арапова, С.И. Кузеванова, М.А. Ледовских и др. – 2-е изд., испр. и доп. – Воронеж : ООО Фирма «Элист», 2012. – 160 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mmdc.ru/files/books/extreme.pdf (03.06.15).
11. Пантелеев Б. Н. Справочник для журналистов, работающих в районах военных действий / Б.Н. Пантелеев, С.М. Макаров, Б.П. Кудрявцев и др. ; Центр экстрем. журналистики. – М. : Права человека, 2002. – 111с.
12. Савушкина Ю.В. Становление отечественной экстремальной журналистики: гендерный аспект [Электронный ресурс] / Ю.В. Савушкина, О.Е. Видная // Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина : [сайт]. – Тамбов, 2012-2015. – URL: http://www.tsutmb.ru/stanovlenie-otechestvennoj-ekstremalnoj-zhurnalistiki-gendernyij-aspekt (03.06.15).
13. Соколова Д.В. Российские и зарубежные журналисты о работе в зонах вооруженных конфликтов // Меди@льманах. – 2014. – № 2. – С. 42-49. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediaalmanah.ru/upload/iblock/ff6/2014_2%2861%29_7.pdf (03.06.15).
Аннотац.: В статье проанализированы данные экспертного опроса, проведенного среди российских и иностранных журналистов (мужчин и женщин) , работавших в зонах вооруженных конфликтов. Респонденты рассказывают о причинах, побудивших их заняться военной журналистикой, о физических и психологических последствиях опасных командировок, называют наиболее сложные аспекты своей работы.
Рекомендуем ознакомиться с сайтами:
- «EVARTIST» (открыть ссылку);
- Союз журналистов России (открыть ссылку)
- «Медиаскоп»: электрон. науч. журн. Фак. журналистики МГУ (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]