ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24124
№ 24124  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу Вас помочь с поиском материала для написания курсовой работы на тему: "Украинский человек, как экзистенциально-антропологический тип".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и в данном аспекте лишь частично освещена в открытой для поиска научной литературе. Предлагаем список изданий более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Бондаренко Н.С. Славянский этногенез и становление украинского народа : (исторический анализ) / Н.С. Бондаренко. – Киев, 2007. – 400 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bookshop.ua:8080/Slavyanskiy_etnogenez.pdf (09.09.15).
2. Вдовыченко Е.В. Проблема самоидентификации наций: особенности украинского менталитета // Образ человека будущего: кого и как воспитывать в подрастающих поколениях : сб. ст. / под ред. О.А. Базалука. – Киев, 2013. – С. 177-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-samoidentifikatsii-natsiy-osobennosti-ukrainskogo-mentaliteta (09.09.15).
3. Витенко Л.С. Измерение души народа // Соционика, ментология и психология личности. – 2008. – № 2. – С. 38-42.
Описаны этнические черты украинской народной ментальности, свидетельствующие, что интегральный психоинформационный тип украинского этноса – этико-интуитивный интроверт (ЭИИ).
4. Воропаева Т.С. Специфика самоидентификации этнических украинцев и русских в Украине: социально-психологические аспекты // Личность в межкультурном пространстве : материалы межвуз. конф. / отв. ред. И.А. Новикова [и др.]. – М. : РУДН, 2008. – Ч. 1. – С. 23-28.
5. Воропаева Т.С. Развитие национальной и европейской идентичности граждан Украины (1991-2011 гг.) // Нов. ун-т. Сер. Актуальные проблемы гуманит. и обществ. наук. – 2011. – № 7. – С. 74-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.universityjournal.ru/docs/GU_7_2011.pdf (09.09.15).
6. Восточные славяне. Антропология и этническая история / [под ред. Т.И. Алексеевой и др.] ; НИИ и музей антропологии МГУ и др. – 2-е изд., доп. – М. : Науч. мир, 2002. – 341 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 316-335 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historylib.org/historybooks/pod-red--T-I--Alekseevoy_Vostochnye-slavyane--Antropologiya-i-etnicheskaya-istoriya/ (09.09.15).
7. Гайда Ф. От Рязани и Москвы до Закарпатья : происхождение и употребление слова "украинцы" // Родина. – 2011. – № 1. – С.82-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://d-pankratov.ru/archives/9466 (09.09.15).
8. Никитин А.Г. Генетические истоки украинского народа / А.Г. Никитин, Г.Д. Бердышев // Происхождение языка и культуры: древняя история человечества. – 2008. – Т. 2, № 3. – С. 40–44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://faculty.gvsu.edu/nikitin/Nikitin_Berdyshev_08.pdf (09.09.15).
9. Обогуев С. Несколько слов о севернорусской и южнорусской (украинской) антропологии [Электронный ресурс] // Maxpark.com : [сайт]. – [Б. м.], 2013. – URL: http://maxpark.com/community/90/content/2102061 (09.09.15).
10. Овчаров А.А. Менталитет как фактор политической власти // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. – 2012. – № 4. – С.5-9. – Библиогр.: с. 9.
Факторы, влияющие на формирование менталитета: биосфера, психосфера, социосфера и техносфера. Украинский менталитет, политическое развитие и особенности государственности Украины.
11. Рахманов А. Политическое сознание рабочего класса Украины в годы социальных трансформаций // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2015. – № 1. – С.3-26. – Библиогр.: с. 25-26.
12. Сегеда С.П. Антропологічний склад українського народу: етногенетичний аспект / С.П. Сегеда. – Киiв : Вид-во ім. О. Теліги, 2001. – 255 с.
13. Сокуров С. Половецкие пляски современного украинства // Мол. гвардия. – 2015. – № 7/8. – С. 241-249 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9398 (09.09.15).
Отталкиваясь от современной ситуации на Украине, автор обращается к этническим корням украинского народа.
14. Украинцы / отв. ред. Н.С. Полищук, А.П. Пономарев ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Национал. АН Украины [и др.]. – М. : Наука, 2000. – 535 с. : ил.
15. Шульман Г.А. Характеристики интегрального типа Украины // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2010. – № 8. – С.23-28. – Библиогр.: с. 26-27.
Анализ национального самосознания современных жителей Украины.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.