Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подыскать литературу по теме "Феномен страха в традиционной культуре - или традиционном фольклоре". Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует более глубоких разысканий. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РГБ, РНБ, ГПИБ, ВОУНБ, БД МАРС, ПС Яндекс).
1.Алференко Н.А. Концепт страх в русском и немецком языковых сознаниях / Н.А. Алференко, Е.В. Антипина // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностр. яз. – 2010. – № 8. – С. 5–13.
2.Баринов Д.Н. Проблема страха в русской философской мысли // Обществ. науки. – 2010. – № 5. – С. 21–25.
3.Душенко К.В. Михаил Лотман о семиотике страха в русской культуре // Культурология. – 2006. – № 2 (37). – С. 42–44.
4.Каплан А.Б. Страх и любовь (по страницам сборника «Древние российские стихотворения, собранные Киршей Даниловым») // Там же. – 2008. – № 4 (47). – С. 127–138.
5.Логинова Е.Г. Страх как социальный феномен в русской религиозной философии конца XIX – первой половины XX вв. : автореф. дис. … канд. филос. наук / Логинова Е.Г. – Чита, 2007. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/strah-kak-sotsialnyy-fenomen-v-russkoy-religioznoy-filosofii-kontsa-xix-pervoy-poloviny-xx-vv (17.09.15).
6.О некоторых особенностях семиотики страха в фольклоре и народных сказаниях [Электронный ресурс] / С.Н. Волков, О.С. Жарова // Семиотика художественной культуры: образ России в межкультурной коммуникации : междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – URL: culturalnet.ru›f/download.php?aid33 (16.09.15).
7.Орехова Л.Г. Социально-философское осмысление страха : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Орехова Л.Г. – Ростов н/Д., 2002. – 25 с.
8.Пустовойт Ю.В. Феномен «страха»: взгляд сквозь призму этимологии // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2007. – № 2 (46). – С. 63–65.
9.Романова Е.Н. Основные смыслы категории «страх» в аспекте феноменологического и социально-философского анализа : дис. … канд. филос. наук / Романова Е.Н. – Омск, 2002.
10.Руцкий Е. Способы защиты от страха в традиционной культуре Беларуси // Аўтэнтычны фальклор: праблемы вывучэння, захавання, пераймання : зборнік навуковых прац удзельнікаў ІІІ Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (Мінск, 29-30 красавіка 2009 г.). – Мінск, 2009. – С. 74–76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/3465/1/Sposobyi%20zashhityi%20ot%20straha%20v%20tradicionnoy%20kul'ture%20Belarusi.pdf (16.09.15).
11.Руцкий Е.А. Виды страхов в мифоритуальных традициях // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. – 2009. – № 1 (11). – С. 36–42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/421/1/Vidyi%20strahov%20v.pdf (16.09.15).
12.Руцкий Е.А. Мифо-ритуальное представление страха: прецедент и миф // Гуманитар. науч. исслед. – 2013. – № 354 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2462 (16.09.15).
13.Руцкий Е.А. Представления мифа как преломления страха // Аўтэнтычны фальклор: праблемы вывучэння, захавання, пераймання : зборнік навуковых прац удзельнікаў IV Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (Мінск, 29-30 красавіка 2010 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. – Мінск, 2010. – С. 114-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/3276/1/Predstavleniya%20mifa%20kak%20prelomleniya%20straha.PDF (16.09.15).
14.Сахно Н. Страх, ужас и ничто: онтологическое различение понятий в европейской философской мысли // Философские дескрипты : сб. науч. ст. / под ред. А.Н. Мельникова. – Барнаул, 2013. – С. 75–82.
15.Фролова О.С. Страх как феномен культуры // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Обществ. науки. Прил. – 2006. – № 9. – С. 23–29.
16.Харченко В.К. Лингвистика народной приметы / В.К. Харченко, Е.Е. Тонкова. – Белгород, 2008. – 222 с. : табл.
17.Чеснокова Л.В. Концепты экзистенциального страха и тоски в немецкой и русской культурах: основные черты сходства и различия // Наука о человеке: гуманитар. исслед. – 2015. – № 1 (19). – С. 39–45.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]