ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2440
№ 2440  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, выражаю огромную благодарность всем сотрудникам Корпорации за нелёгкий труд, плодами которого многие пользуются. Большое спасибо!!! У меня вопрос, помогите справиться (из-за нехватки свободного времени и болезни не могу работать в библиотеке). Были ли написаны диссертации по филологии на темы "Лингвокультурологическое поле суеверий" или "Суеверия: семантический и прагматический подходы", или что-нибудь в этом роде. А также разбирался ли кем-нибудь концепт "гадание". Если можно, приведите список источников. Огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова в адрес работы библиографов ВСС КОРУНБ!
Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, ЭК и база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Базылев В.Н. Синергетика языка: овнешнение в гадательных практиках / В.Н. Базылев, отв. ред. Сорокин Ю.А. ; РАН. Ин-т языкознания. – М. : Диалог-МГУ, 1998. – 180 с.
2. Даль В.И. О повериях, суевериях и предрассудках русского народа : материалы по русской демонологии / В.И. Даль. – СПб. : Литера, 1996. – 480 с.
3. Дмитриева О.А. Суеверия как характеристика языковой личности // Аксиологическая лингвистика: проблемы и перспективы : тез. докл. междунар. науч. конф. – Волгоград : Колледж, 2004. – С. 34-36.
4. Казанцев А.А. Гадание, жребий, ордалии как политические концепты [Электронный ресурс] // Социология политики : [сайт] / Самарский гос. ун-т, социол. фак-т. – Самара, [б.г.]. – URL: http://my.samara.ru/~soc/kazancev/26831/ (12.10.08).
5. Казанцев А.А. Гадание, дивинация: история эволюции концепта [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://my.samara.ru/~soc/kazancev/26679/ (12.10.08)
6. Каланча К.Д. Язык суеверий и предрассудков: история взглядов : [монография] / К.Д. Каланча ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 46 с. – Библиогр.: с. 40-46.
7. Осипова О.С. Картина мира в славянском язычестве : автореф. дис. .канд. философских наук : 09.00.01 / О.С. Осипова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 27 с.
8. Туганова С.В. Синтагматика и парадигматика русских и английских суеверных примет антропологической направленности : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20. / Туганова Светлана Владимировна. – Казань, 2006. – 183 с.
9. Туганова С.В. Способы языкового выражения деонтической модальности в русских и английских приметах антропологической направленности // Вестн. СевКавГТУ (приложение N 1). – 2006. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://abiturient.ncstu.ru/Science/articles/vak/4/supplement/hs/09.pdf/file_download
(12.10.08).
10. Чергинец И.А. Смыслопостроение суеверий и предрассудков в английской и русской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Чергинец Ирина Александровна ; [Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова]. – Нальчик, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://diser.kbsu.ru/files/3-7-2008_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86.doc (12.10.08).
См. также ответ на запрос № 1761.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.