ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2446
№ 2446  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Буду благодарна за помощь в составлении библиографического списка для моей дипломной работы по теме "Одушевленность и неодушевленность как категория русского языка.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, ЭК РНБ, ЭБД РГБ, e-Library, БД ИНИОН по языкознанию,Google, Nigma) :
1. Гин Я.И. О поэтике грамматических категорий / Я.И. Гин ; сост., предисл., подгот. текстов, коммент. С.М. Лойтер. – Петрозаводск : Издательство Петр ГУ, 2006. – 287 с. – Библиогр. в тексте.
2. Гочев Г. Категория одушевленности – неодушевленности русских местоименных существительных // Русистика 2003: Язык, коммуникация, культура. – Шумен : Университетско издателство “Епископ Константин Преславски”, 2003
; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article641.html (13.10.08).
3. Гочев Г.Н. Морфологическая категория одушевленности – неодушевленности русских имен существительных // МАПРЯЛ – 2002: Восьмой международный симпозиум. Доклады и сообщения. – Велико-Тырново, 2002.
4. Гурин Г.Б. Морфологическое поведение собственных наименований: категория одушевленности (корпусное исследование) // Северная Европа в XXI веке: природа, культура, экономика. Секция: "Общественные и гуманитарные науки" : материалы междунар. конф., посвященной 60-летию КарНЦ РАН (24 – 27 октября 2006 г). – Петрозаводск, 2006. – С. 31-34. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
5. Гурин Г.Б. Собственные наименования с точки зрения категории одушевленности в современном русском языке: перспективы изучения [Электронный ресурс] // Компьютерная лингвистика и компьютерные технологии : междунар. конф. «Диалог» : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: HTTP://WWW.DIALOG-21.RU/ARCHIVE/2005/GURING/GURING.HTM (13.10.08).
6. Драгой О.В. Влияние категории одушевленности на разрешение синтаксической неоднозначности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология, 2007. – № 1. – С. 35-48. – Библиогр.: с. 48 (19 назв.).
7. Клобуков Е.В. Категория одушевленности ~ неодушевленности // Современный русский литературный язык : учебник для филол. спец. пед. ин-тов / П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др. ; под ред. П. Леканта – М., 1988. – С. 183-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teneta.ru/rus/me/morfol_op_lekant_oduneodu.htm (13.10.08).
8. Корбетт Г.Г. Одушевлённость в русском и других славянских языках // Новое в зарубежной лингвистике / вступ. ст. Е.А. Земской ; сост. и общ. ред. Т.В. Булыгиной и А.Е. Кибрика. – М. : Прогресс, 1985. – Вып. 15. Современная зарубежная русистика. – С. 388-406.
9. Которова Е.Г. Категориальное представление об одушевленности / неодушевленности в разносистемных языках // Сравнительно-исторические и типологические исследования языка и культуры : проблемы и перспективы. – Томск, 2002. – Т. 1. – С. 105-110.
На материале русского и грузинского языков.
10. Крысько В.Б. Переходность, объект, одушевленность в истории русского языка : дис. ... д-ра филол. наук / Крысько В.Б. – М., 1994. – 454 с.
11. Крысько В.Б. Развитие категории одушевленности в истории русского языка / В.Б. Крысько ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. – М. : Lyceum, 1994. – 224 с. – Библиогр.: с. 203-222.
12. Нарушевич А.Г. Категория одушевленности-неодушевленности в свете теории поля : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нарушевич А.Г. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 1996. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.egf.tsure.ru/egf_files/11_437.DOC (13.10.08).
13. Нарушевич А.Г. Несколько вопросов о категории одушевленности / неодушевленности // Рус. яз. – 2002. – № 41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200204103 (13.10.08).
14. Нарушевич А.Г. Проявление категории одушевленности-неодушевленности в предложно-падежных формах // Изв. ТРТУ. Тем. вып.: Гуманитарные науки в современном мире. – Таганрог, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.egf.tsure.ru/egf_files/11_486.doc (13.10.08).
15. Плунгян В.А. Грамматические категории, их аналоги и заместители : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Плунгян В.А. – М., 1998. – 49 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mccme.ru/ling/referat/plungian.html (13.10.08).
16. Тимберлек А. Вкусить от древа познания и убояться: вариативность в развитии винительного-родительного падежа: (По поводу кн. В.Б. Крысько. Развитие категории одушевленности в истории рус. яз. – М., 1994. – 224 с.) // Вопр. языкознания. – 1996. – № 5. – С. 7-19. – Библиогр.: с. 19.
17. Томсон А.И. Избранные работы по морфологии славянских языков : развитие категории одушевленности / А.И. Томсон ; сост. и вступ. ст. Журавлева и И.В. Журавлева. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 127 с.
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.