ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24463
№ 24463  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Если в источнике (журнальной статье) указан автор: Кудряшева А.А, как правильно при описании статьи после заглавия и косой черты указывать: / А.А. Кудряшева или / Кудряшева А.А.?
По ГОСТу 7-1 – 2003 вроде бы нужно, как в источнике / Кудряшева А.А, но на сайте СКУНБ после косой черты идет / А.А. Кудряшева:
Кудряшева, А. А.
Современные экологические проблемы человечества и новые научно-практические достижения для эффективного их устранения / А. А. Кудряшева // Вестник экологического образования в России.– 2014.– № 1 (71).– С. 15-18.
http://opac.skunb.ru/index.php?url=/notices/index/IdNotice:888140/Source:default
Так, вероятно, дает программа электронного каталога. Как правильно?
Ответ: Здравствуйте.
Вы правы, согласно п. 5.2.6.2. ГОСТ 7.1-2003 сведения об ответственности записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации.
Но не стоит забывать, что при составлении библиографических списков литературы важным условием является единообразие в оформлении.
Важно также учитывать, что полнота библиографического описания зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
В то же время, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Допустимо для конкретной работы исключить некоторые элементы, например, не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала ([Текст]).
То же касается фамилии единственного автора в сведениях об ответственности составной части документа в аналитической записи. Согласно п. 7.2.5.2 ГОСТ 7.1-2003 ее можно опустить.
В таком случае библиографическая запись будет выглядеть так:
Кудряшева А.А. Современные экологические проблемы человечества и новые научно-практические достижения для эффективного их устранения // Вестн. экол. образования в России. – 2014. – № 1. – С. 15-18.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.