ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2453
№ 2453  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
нужны мифы, легенды, сказания, заметки (и т.п.,если в истории имеется) - все,что можно связать с описанием образа восточной женщины (мусульманской женщины в частности!). КРОМЕ "1000 и 1 ночь", Корана, "Сузгэ" и произведений Орхана Памука.
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте.Предлагаем следующий список литературы (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН РАН БД "Литературоведение", Яndex):
1. Балтанова Г. Мусульманка в поэзии // Минарет. – 2006. – № 1 (8) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.islamrf.ru/news/culture/mosaique/1664/ (14.10.08).
2. Женщины в культуре Востока : Политика, искусство, публицистика : [сб. ст. / ред.
коллегия: С.М. Виноградова, И.В. Герасимов]. – СПб. : Б. и., 1997. – 77 с. – Библиогр. в конце ст.
3. Женщины в легендах и мифах = The woman's companion to mytnology / под ред. Кэролайн Ларрингтон ; [пер. с англ. О. Перфильева]. – М. : КРОН-ПРЕСС, 1998. – 588 с. – Библиогр.: с. 583-586.
4. Ирано-таджикская поэзия : Рудаки, Носир Хисроу, Омар Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами : пер. с фарси / [вступ. ст., сост. и примеч. И. Брагинского]. – М. : Худ. лит., 1974. – 621 с. – (Библиотека всемирной литературы, серия 1 ; т. 21).
5. Китаби-Кульсум-Нанэ. Книга восточных женщин : О нравах, обычаях и суевериях домаш. жизни вост. женщины / [худож. Баян Хайбуллин]. – Уфа : Башкортостан ; Ташкент : Фан, 1995. – 78 с.
6. Конь, обгоняющий время : восточные сказания в переводах С. Северцева. – М. : Сов. Россия, 1988. – 240 с.
7. Латыпов Р. Женщина // Наука и религия. – 2004. – № 3. – С. 54.
8. Месхиа Н.П. Женские образы в древнем мире : (По мифологии Междуречья и Библии) // Тр. Тбил. ун-та = Тбилисис университетис шромеби. – Тбилиси, 1987. – Т. 269. – С. 61-67.
9. Мухтаров Т.А. Женские персонажи в арабской народной литературе // Востоковедение. – Ташкент, 1986. – С. 80-89.
10. Рифтин Б.Л. Описание женщины – богатырши в восточно-монгольском эпосе // Этнопоэтика и традиция. – М., 2004. – С. 18-28.
11. Сукунов Х.Х. Образ черкешенки в литературе как этнолингво-культурная проблема / Х.Х. Сукунов, И.Х. Сукунова // Культурная диаспора народов Кавказа: генезис, проблемы изучения. – Черкесск, 1993. – С. 258-273.
12. Схаляхо Д.С. Эволюция художественной концепции личности женщины в адыгейском фольклоре и литературе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Схаляхо Д.С. ; Адыг. гос. ун-т. – Майкоп, 1996. – 18 с.
13. Утургаури С.Н. Женщина Востока в литературе и обществе / С.Н. Утургаури. – М. : Ин-т востоковедения РАН, 2007. – 175 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.