ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24539
№ 24539  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Готовлю научно-практическую работу по возникновению и развитию движения суфражизма в нашей стране. Очень нужна литература(да и любые источники в принципе) по данной теме. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме посмотреть следующий список литературы (Источники: ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ eLIBRARY, ИПС: Яндекс):
1. Веретенникова К. Женское лицо политики // БОСС. Бизнес: организация, стратегия, системы. – 2013. – № 3. – С. 28-37. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uralsoyuz.ru/Art/Boss_march8.pdf (03.11.2015).
Аннотац.: Мировой опыт доказал: женское участие в политике благотворно. По мнению автора статьи, Россия по этой позиции пока сильно отстает.
2. Ворошилова С.В. Право женщин на участие в избирательном процессе в России в XIX – начале XX веков // Вестн. Саратовской гос. юрид. акад. – 2006. – № 1 (47). – С. 78-85.
3. Гендерная реконструкция политических систем : сб. ст. / ред.-сост. : Н.М. Степанова, М.М. Кириченко, Е.В. Кочкина. – СПб. : ИСПГ-Алетея, 2003. – 991 с. – Из содерж.: Ч. II. Гендерные вехи политической истории России. Гл. 3. Российский суфражизм ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.owl.ru/win/books/genderpolicy/yukina.htm (03.11.2015).
4. Загидов Т. З. Активизация участия женщин в политических процессах // Социология власти. – 2008. – № 3. – С. 190-198.
5. Куприна И. В. «Женский вопрос» в Государственной думе в начале XX века // Актуальн. проблемы совр. науки. – 2014. – № 2. – С. 16-19. – Библиогр.: с. 19 (6 назв.)
Аннотац.: Российская государственная политика в отношении женщин: дореволюционный период.
6. Минаева О. Д. "Может ли баба справить мужичью работу?" Особенности производственной пропаганды в советских журналах для женщин 1920-х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2014. – № 5. – С. 112-129.
7. Осокина М. О. Появление суфражизма в России [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования nsportal.ru : [портал]. – [Б.м.], 2014. – URL: http://nsportal.ru/vuz/istoricheskie-nauki/library/2014/02/08/poyavlenie-sufrazhizma-v-rossii (03.11.2015).
8. Пиетров-Эннкер Б. «Новые люди» России: развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции / Б. Пиетров-Эннкер ; [пер. с нем. Ю.П. Шаттона ; Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М. : Изд. центр Рос. гос. гуманитар. ун-та, 2005. – 441 с. ; Скачать (открыть ссылку)
9. Пилецкий С. Г. О суфражистках, феминистках и иже с ними... // Вопр. культурологии. – 2010. – № 9. – С. 115-120.
Аннотац.: Статья посвящена деликатной, но острой экзистенциальной и социокультурной коллизии – гендерной проблеме. Идеологема возникшего в последней трети XIX столетия суфражистского движения, трансформировавшись и набрав силу, перекочевала затем в век XX, став идеологией феминизма, все в большей мере определяя политику западных демократических государств. В пореформенный период Россия вплотную столкнулась с этой актуальной проблемой.
10. Стайтс Р. Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм 1860-1930 / Р. Стайтс ; [пер. с англ. И.А. Школьникова, О.В. Шныровой ; Ин-т социал. и гендер. политики]. – М. : РОССПЭН, 2004. – 614 с. ; Скачать (открыть ссылку)
11. Юкина И. И. Историко-социологический анализ женского движения России середины XIX – начала XX веков : автореф. дис. … канд. социол. наук / Юкина И. И. ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. фил. Ин-та социологии. – СПб., 2000. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriko-sotsiologicheskii-analiz-zhenskogo-dvizheniya-rossii-serediny-xix-nachala-xx-vekov (03.11.2015).
12. Юкина И. И. История женщин России. Женское движение и феминизм в 1850-1920-е годы. Материалы к библиогр. / И.И. Юкина ; Ин-т гендер. политики, Центр поддержки социал. и гендер. прогр. – СПб. : Алетейя, 2003. – 232 с.
13. Ярмонова Е. Н. Формирование политических прав женщин в России: этапы становления и сравнительный анализ с зарубежными странами // Концепт. – 2014. – № S24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-politicheskih-prav-zhenschin-v-rossii-etapy-stanovleniya-i-sravnitelnyy-analiz-s-zarubezhnymi-stranami (03.11.2015).
Также рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами:
Раздел «Женское движение, социальная активность» сайта «РОССИЯ от А до Я» (открыть ссылку)
Раздел «Гендерная социология» на портале «Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку)
Библиографию по теме «История женского вопроса в России. Идеи, люди, факты (конец XVIII – начало ХХ вв.)» (открыть ссылку)
материалы портала Гендер.ру (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.