ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24637
№ 24637  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, Уважаемые библиографы!
Обращаюсь к Вам с вопросом связанным с методикой составления библиографического описания на статьи, размещенные в НЭБ, репозиториях.
Если мы используем статью размещенную в eLIBRARY.RU, репозитории УВО, КиберЛенинке, где, помимо самой статьи, отдельно даются выходные сведения (автор, заглавия, названия издания в котором опубликована статья, год издания, номер а также страницы), необходимо ли давать при библиографическом описании статьи такие сведения как: режим доступа и дата доступа. Или же мы можем указывать библиографическое описание непосредственно самого издания, в котором напечатана статья, игнорируя при этом саму платформу, на которой она размещена. Несмотря на то, что мы не работали с самим источником (de visu). Ведь большинство ресурсов (репозитории) уже предлагают готовое библиографическое описание издания, а также полный аналогичный печатному варианту электронный вариант журнала. Какой из вариантов более правомерен в рамках научной деятельности.
Спасибо Вам за подробный ответ с указанием нормативно-правовых источников по данному вопросу!
Ответ: Здравствуйте. Осмелимся предположить, что нормативно-правовых источников, которые регулировали бы подобный вопрос, не существует. Все зависит от Ваших собственных предпочтений или, например, от требований Ученого совета научной организации.
Статьи, размещенные на сайтах научных электронных библиотек и репозиториев вузов, как правило, имеют печатные источники.
При этом ссылки на печатные издания являются наиболее авторитетными.
Стоит учитывать, что «готовое библиографическое описание издания» на сайтах электронных библиотек не всегда соответствует ГОСТам.
Если для Вас важно подчеркнуть, что Вы работаете именно с электронной копией, представленной в конкретной электронной библиотеке, Вы можете составить комбинированное библиографическое описание.
Ерохин В.Н. «Единственность бытия» в контексте пространственно-временных отношений «Стихотворений Юрия Живаго» Б.Л. Пастернака / В.Н. Ерохин, А.А. Дударева // Вестн. Твер. гос. ун-та. Серия: Филология. – 2010. – Вып. 5. – С. 106-113 ; То же [Электронный ресурс] // Репозиторий Тверского Госуниверситета : [сайт]. – Тверь, 2010. – URL: http://eprints.tversu.ru/1335/1/106-113_Ерохин.pdf (дата обращения: 11.11.2015).
В данном случае вместо формулировки «Режим доступа» мы используем аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая регламентируется ГОСТ 7.0.5-2008 и кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.