ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25043
№ 25043  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари! Спасибо за помощь.
Подскажите, пожалуйста, в чем различие между оксидентализмом и вестернизацией?
С уважением, Т.Г.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем определения терминов:
Вестернизация (от англ. west-запад) – термин, означающий перенос структур, технологий и образа жизни западных (европейских) обществ в незападные.
Источник:
Федотова В.Г. Вестернизация // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / под ред. В. С. Стёпина. – М., 2010. – Т. 1. – С. 388-389 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psyoffice.ru/5-enc_philosophy-8095.htm (19.12.2015).
Оксидентализм – концепция, приписывающая Западу отрицательные черты, якобы не свойственные высокодуховным и коллективистским восточным культурам.
Источник:
Гранин Ю. «Глобализация» или «вестернизация»? Pro & contra // Человек вчера и сегодня : междисциплинар. исслед. / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; отв. ред. М.С. Киселева. – М., 2012. – Вып. 6. – С. 76-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/chel/chel_6.pdf (19.12.2015).
Предлагаем Вам также следующие издания (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Азроянц Э.А. Вестернизация // Полигнозис. – 2000. – № 2. – С. 34-46.
2. Андронова И.О. Парадоксы бинарных оппозиций: «ориентализм» и «оксидентализм» в контексте толерантности // Толерантность: социально-гуманитарные аспекты : монография / [Андреюшкина Т.Н. и др.] ; под ред. Т.Н. Андреюшкиной. – Тольятти, 2013. – С. 55-65.
3. Бессмертная О.Ю. Христиане-европейцы в представлениях мусульман Хаусаленда: культурные стратегии конструирования "другого", начало ХХ века : дис. … канд. культурол. наук : 24.00.02 / Бессмертная Ольга Юрьевна. – М., 2002. – 396 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khristiane-evropeitsy-v-predstavleniyakh-musulman-khausalenda-kulturnye-strategii-konstruiro#ixzz3uYtN8yIn (19.12.2015).
4. Гранин Ю.Д. Глобализация: диалектика исторических форм осуществления // Век глобализации. – 2014. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/242964/#_ftn5 (19.12.2015).
5. Иноземцев В.Л. Вестернизация как глобализация и «глобализация» как американизация // Вопр. философии. – 2004. – № 4. – С. 58-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/g/Globalization.html (19.12.2015).
6. Козловский Ю.Б. Вестернизация философской мысли в Японии и проблема традиций // Общественная мысль: исследования и публикации. – М., 1993. – Вып. 4. – С. 163-173.
7. Козловский Ю.Б. Вестернизация философской мысли народов Востока и проблема традиции : (на материале стран дальневост. региона) // Методологические и мировоззренческие проблемы истории философии стран Востока. – М., 1986. – Ч. 2. – С. 102-105.
8. Михеев В.М. Самобытность развития и вестернизация России в философии Н.Я. Данилевского и А.Дж. Тойнби // Социальная теория и современность. – М., 1993. – Вып. 7. – С. 101-116.
9. Ориентализм / оксидентализм: языки культур и языки их описания = Orientalism / Occidentalism: Languages of Culture vs. Languages of Description : Collected Papers / Рос. ин-т культурологии ; ред.-сост.: Е.С.Штейнер. — М. : Совпадение, 2012. — 416 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2013/02/15/1308253228/Steiner%2520Orientalism%2520Book%2520Full.pdf (19.12.2015).
10. Розов Н.С. Три направления мирового развития. Россия на перепутье // Философия и о-во. – 1997. – № 4. – С. 161-199.
11. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон ; [пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова]. – М. ; СПб. : АСТ Terra fantastica, 2003. – 603 с.
12. Штейнер Е. Международная научная конференция «Ориентализм / оксидентализм: языки культур и языки их описания» (Москва, 23-25 сент. 2010 г.) // Новое лит. обозрение. – 2011. – № 109. – С. 414-421 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2011/109/sh41.html (19.12.2015).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.