ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2516
№ 2516  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь в составлении списка литературы по теме "Категория безличности в русском языке". Заранее благодарен, Ковалев Иг.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК НБ СПбГУ, поисковая система Nigma):
1. Барамыгина И.Б. Личные значения безличных предложений // Словарь, грамматика, текст в свете антропоцентрической лингвистики. – Иркутск, 2000. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus-lang.com/about/group/baramygina/state1/ (23.10.08).
2. Георгиева В.Л. К изучению типов простого предложения русского языка в советском языкознании (Безличные предложения) // Вопросы развития грамматики и лексики русского языка. – Л., 1968 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russofile.ru/articles/article_16.php (23.10.08).
3. Зарецкий Е.В. Безличные конструкции в русском языке: культурологические и типологические аспекты [Электронный ресурс] // Балканская Русистика : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://www.russian.slavica.org/down/zareckij.pdf (23.10.08).
4. Копров В.Ю. Подлежащность/бесподлежащность и личность/безличность в сопоставительной типологии предложения // Язык и национальное сознание. Вопросы теории и методологии. – Воронеж : ВГУ, 2002. – С. 141-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://koprov.boom.ru/files/8.doc (23.10.08).
5. Копров В.Ю. Грамматическая безличность в русской языковой картине мира // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. РГПУ, 22-24 апреля 2004 г. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. – С. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://koprov.boom.ru/files/17.doc (23.10.08).
6. Недобух С.А. Многофакторное представление категории личности – безличности // Лингв. вестн. – Ижевск, 2000. – Вып. 2. – С. 130-134.
7. Объект исследования – безличность : сб. науч. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова» ; [редкол.: А.В. Петров (отв. ред.) и др.]. – Архангельск : Помор. ун-т, 2004. – 110 с.
8. Петров А.В. Безличность как семантико-грамматическая категория русского языка : монография / А.В.Петров ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова». – Архангельск : Помор. ун-т, 2007. – 293 с.
9. Петров А.В. Категория безличности в современном русском языке : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Петров Андрей Васильевич ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2007. – 43 с.
10. Петров А.В. Процесс обеспредмечивания имен существительных и их переход в безлично-предикативные слова // Семантика слова и семантика текста. – 2005. – Вып. 6. – С. 212-218.
11. Петров А.В. Средства выражения категории безличности в северных русских народных говорах : (на материале пинежских сказок) // Живое слово и жизнь. – Архангельск, 2002. – С. 72-80.
12. Скрипник Я.Н. Особенности функционирования безлично-предикативных слов в современном русском языке : автореф. дис. ...канд. филол. наук : 10.02.01 / Скрипник Яна Николаевна ; [Ставропольский гос. ун-т]. – Ставрополь, 1998. – 19 с.
13. Сулейманова О.А. Семантика безличных моделей со словами категории состояния // Лингвистика на рубеже эпох : идеи и топосы. – 2001. – С. 117-143. – Библиогр.: с. 142-143.
14. Суй Сюе Бэнь Категория безличности и безличные предложения в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01. / Суй Сюе Бэнь. – Уфа, 2004. – 194 с.
15. Суй Сюе Бэнь Лексико-фразеологическая основа категории безличности в русском языке : Русско-китайский словарь / под ред. Саяховой Л.Г. ; Башк. гос. ун-т, Ляон. нефтехим. ун-т. – Уфа, 2003. – 213 с. – Библиогр.: с. 210.
16. Тарланов З.К. Родительный неопределенного количества как один из системных факторов категории безличности в русском языке // Филол. науки. – 2006. – № 3. – С. 32-40.
17. Тупикова Н.А. Формирование категории ин-персональности русского глагола // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – Волгоград, 1996. – Вып. 1. – С. 14-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25434/volsu001.pdf (23.10.08).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.