ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25320
№ 25320  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу для реферата по этнографии, традиционная и современная культура Крымских татар. Материальная и духовная.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Google, Yandex):
1. Абдураманова С.Н. Благопристойная модница // Восточная коллекция. – 2014. – № 4 (59). – С. 101-107 : ил.
Головной убор в народном костюме крымских татар выполнял не только эстетические, но и определенные знаковые и церемониальные функции, а головное покрывало стало одним из главных атрибутов женского повседневного и выходного костюма.
2. Бавбекова И.А. Вышивка в традиционном интерьере крымскотатарского жилища // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2015. – №7-4. – С. 159-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vyshivka-v-traditsionnom-interiere-krymskotatarskogo-zhilischa (28.01.2015).
3. Бекмамбетова Э.М. Участие крымскотатарских женщин в культурной жизни Крыма в первой половине XX века – до 1941 г // Вестн. КазГУКИ. – 2015. – №2-2. – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-krymskotatarskih-zhenschin-v-kulturnoy-zhizni-kryma-v-pervoy-polovine-xx-veka-do-1941-g (28.01.2015).
4. Гайсина А. Свадебный обряд крымских татар // Творчество народов мира. – 2008. – № 4. – С. 5-10 : ил.: 4 фот.
В свадебном обряде с его сложной системой символов и большим количеством участников наиболее выразительно проявилось ритуальное значение элементов костюма, веками выражавших одни и те же символы.
5. Полканова А.Ю. Камешки с нежными именами / А. Полканова, Э. Мустафаева // Восточная коллекция. – 2014. – № 4 (59). – С94-100 : ил.
Великолепные женские украшения с использованием перламутра, жемчуга, самоцветов и других минералов в жизни крымских татар.
6. Рославцева Л.И. Одежда крымских татар конца XVIII – начала XX в. : историко-этногр. исследование / РАН, Ин-т этнологии и антропологии. – М. : Наука, 2000. – 104 с.
7. Руцинская И.И. Этнические стереотипы в Российской провинции : (вторая половина XIX – начало XX в.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012. – № 1. – С. 24-34. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Российские региональные путеводители второй половины 19 – начала 20 в. выступали каналом трансляции представлений русского населения о народах, проживающих на территории России. Сравниваются особенности восприятия татарской культуры и татарского национального характера в двух макрорегионах России – в Крыму и Поволжье. Прослеживается роль такого фактора, как национальные "места памяти" в формировании толерантного отношения к народу.
8. Соболева Е. Крымский стиль / Е. Соболева, Е. Зорина // Наука и религия. – 2014. – № 10. – С. 42-43, 4-я с. обл.
О культурном наследии одного из коренных этносов Крыма – крымских татар.
9. Суслова С.В. Костюм крымских татар: к вопросу об этнокультурных параллелях с волго-уральскими татарами // Истоки и эволюция художественной культуры тюркских народов. – Казань, 2008. – С. 83-86.
10. Туймова Г.Р. Традиционная музыка крымских татар // Искусство и образование. – 2007. – № 5 (49). – С. 13-19. – Библиогр.: с. 19 (10 назв.).
Особенности крымскотатарского традиционного искусства, представители которого принимали непосредственное участие в процессе формирования средиземноморской музыки.
11. Тюркские народы Крыма : Караимы. Крымские татары. Крымчаки / отв. ред. С.Я. Козлов, Л.В. Чижова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Нац. АН Украины [и др.]. – М. : Наука, 2003. – 459 с., ил.
12. Уразманова Р.К. Общее и особенное в современной обрядности поволжских и крымских татар // Русский язык в тюрко-славянских этнокультурных взаимодействиях : (Этнол. очерки). – М., 2005. – С. 234-244.
13. Хамматова Р.С. Особенности стилей воспитания в семьях крымских татар // Символ науки. – 2015. – № 1/2. – С. 97-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stiley-vospitaniya-v-semyah-krymskih-tatar (28.01.2015).
14. Чубукчиева Л.З. Волшебный мир филиграни // Восточная коллекция. – 2014. – № 4 (59). – С. 120-126 : ил.
Ювелирные изделия из металла фигурируют в крымско-татарской культуре в качестве оберегов и подарков, а также служат источником охранительной силы.
15. Чурлу М.Ю. Глаза земли // Там же. – 2014. – № 4 (59). – С. 84-93 : ил.
Почитание воды с древнейших времен играло важную роль в культуре крымских татар.
Рекомендуем Вам также ознакомиться с запросом № 21699 Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.