Здравствуйте. Подскажите какие книги можно почитать ребенку 12 лет по теме: "Великие русские путешественники" (про Афанасия Никитина и Федора Конюхова).
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания и публикации (источники – РГДБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД АРБИКОН, Гугл, Яндекс).
Афанасий Никитин:
1. Великие путешественники : справ. издание // Дет. энциклопедия. – 2005. – № 10. – С.1-72. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aif.ru/archive/1696813 (08.02.2016)
Рассказ о самых известных русских и зарубежных путешественниках, в том числе об Афанасии Никитине.
2. Виташевская М. Н. Странствия Афанасия Никитина / М. Н. Виташевская. – М. : Мысль, 1972. – 118 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istmira.com/knigi-istoriya-rossii/11/11/page/20/11/page/1/Stranstviya-Afanasiya-Nikitina.html (08.02.2016)
3. Кунин К. И. Путешествие Афанасия Никитина : ист. повесть / К. И. Кунин ; авт. предисл. Д. Арманд ; худож. Д. Поляков. – М. : Дет. лит., 2009. – 205 с. : ил. – (Школьная библиотека). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litres.ru/static/trials/07/44/13/07441317.a6.pdf (08.02.2016)
4. Мурашова Е. В. Афанасий Никитин : повесть о твер. купце : [для сред. и ст. шк. возраста] / Е. В. Мурашова ; худож. А. Чаузов. – М. : Белый город, 2005. – 62 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://royallib.com/read/murashova_katerina/afanasiy_nikitin.html#0 (08.02.2016)
5. Осипов А. М. Афанасий Никитин и его время / А. М. Осипов, В. А. Александров, Н. М. Гольдберг. – 2-е изд., перераб. – М. : Учпедгиз, 1956. – 216 с. – (Школьная историческая библиотека) ; Скачать (открыть ссылку) (08.02.2016)
6. Рассказы о великих путешественниках : для сред. и ст. шк. возраста / [сост.: Н. Астахова] ; худож.: А. Чаузов – М. : Белый город, 2010. – 191 с.
Содерж.: Марко Поло, Афанасий Никитин, Христофор Колумб и др.
7. Сто великих путешественников /авт.-сост. И. А. Муромов. – М. : Вече, 2003. – 653 с.
Книга рассказывает об открытиях и удивительных судьбах великих путешественников и землепроходцев разных эпох и стран – Геродота и Страбона, Марко Поло и Афанасия Никитина и многих других.
8. Тагер Е. Повесть об Афанасии Никитине / Е. Тагер. – М. : Дет. лит., 1966. – 104 с.
Федор Конюхов:
9. Биография Федора Конюхова [Электронный ресурс]// Узнай все : [сайт]. – [Б. м.], [б. г.]. – URL: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-fedor-konyuhov.html (08.02.2016) или URL: http://konyukhov.ru/biography.html (08.02.2016)
10. Примочкин Б. Новая одиссея Федора Конюхова // Чудеса и приключения : литературно-художественный журнал-альм. – 2013. – № 3. – С. 66-67 : фот.
Экспедиция Федора Конюхова, путешественника, писателя, художника, священника, по маршруту Карелия – Гренландия.
11. Супруненко В. Первый шаг большого путешествия / В. Супруненко ; фото авт. // Природа и человек. XXI век. – 2014. – № 2. – С. 56-57 : фот. – (По странам и континентам). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.namsvet.ru/2014/01/27/priroda-i-chelovek-xxi-vek-fevralskij-nomer-2014-goda-pervyj-shag-bolshogo-puteshestviya/ (08.02.2016)
О родных местах и детских годах путешественника Федора Конюхова