ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25467
№ 25467  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие художественные произведения о создании второго фронта в годы Великой Отечественной войны вам известны?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Для составления списка литературы по Вашей теме необходим углубленный поиск, просмотр источников de visu и анализ жанра произведений, что невозможно в рамках виртуальной справочной службы. Для начала Вашей самостоятельной работы предлагаем следующий список изданий (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Амброз С.Е. День "Д", 6 июня 1944 г. : величайшее сражение Второй мировой войны : [пер. с англ.] / С.Е. Амброз. – М. : АСТ, 2003. – 618 с. : [16] л. ил. – (Военно-историческая библиотека).
Книга американского историка Стивена Е. Амброза посвящена операции «Оверлорд» – высадке и вторжению Союзнических войск в оккупированную нацистами Францию в 1944 г. Данная книга основана на устных и письменных повествованиях участников дня «Д». Это самая обширная, полученная из первых рук подборка мемуаров об одном сражении Второй мировой войны.
2. Бивор Э. Высадка в Нормандии / Э. Бивор ; [пер. с англ. А. Оржицкого, В. Полякова]. – М. : КоЛибри Азбука-Аттикус, 2014. – 702, [1] с., [12] л. ил.
Документально-историческое повествование о стратегической операции союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года.
3. Горчаков О.А. От Арденн до Берлина : роман-хроника / О.А. Горчаков. – М. : Сов. писатель, 1988. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/prose/russian/gorchakov_oa3/index.html (11.02.16).
В документальном остросюжетном романе рассказывается о событиях последних месяцев Второй мировой войны, развернувшихся на Западном фронте.
4. Майерс У.Д. Дневник Скотта Пендлтона Коллинза, солдата Второй мировой войны : [пер. с англ.] / У.Д. Маейрс. – М. : Текст, 2008. – 135 с.
Дневник рассказывает об одном из наиболее значительных событий в военной истории США ХХ в. – высадку в Нормандии летом 1944 г., благодаря которой союзникам удалось открыть Второй фронт.
5. Райан К. Самый длинный день : высадка десанта союзников в Нормандии / К. Райан ; [пер. с англ. В.П. Викторова]. – М. : Центрполиграф, 2004. – 301, [2] с.
Рассказывается об операции «Оверлорд» – высадке союзных войск в Нормандии. Эта операция навсегда вошла в историю как день «D». Автор опирается на многочисленные документальные источники: записи военных журналов, телефонных переговоров, рапорты.
6. Слепухин Ю.Г. Ничего кроме надежды : роман / Ю.Г. Слепухин. – СПб. : Лицей, 2000. – 527, [1] c.
Действие романа происходит в конце Второй мировой войны. В романе показаны судьбы белой эмиграции, трагедия узников нацистских лагерей, для которых освобождение обернулось пересадкой на пути в другие лагеря. Затронуты темы власовской армии и открытия Второго фронта.
7. Собко В.Н. Далекий фронт : повесть / В.Н. Собко ; авториз. пер. с укр. Л. Шапиро. – [М.] : Сов. писатель, 1949. – 195 с.
8. Собко В.Н. За вторым фронтом : пьеса / В.Н. Собко, пер. с укр. автора. – М., Л. : Искусство, 1949. – 104 с.
9. Тютюнников Н.Г. У реки Лугани : рассказы / Н.Г. Тютюнников. – Донецк : Донбас, 1982. – 241 с.
Из содерж.: Второй фронт.
10. Ховарт Д. Утро в Нормандии : повесть / Д. Ховард ; пер с англ. – М. : Воениздат, 1965. – 180 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/h/howarth_d/index.html (11.02.16).
Рассказывается о событиях, связанных с подготовкой и осуществлением первого этапа высадки англо-американских войск в Нормандии в 1944 году.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.