ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 260
№ 260  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, научную литературу по "истории понятий" (одно из направлений в мемецкой историографии), а также по проблеме заиствования в России первой четверти 19 века таких либеральных понятий как "Свобода", "собственность", "безопасность", "личность","закон" в России первой четверти 19 века.
Заранеее благодарен. Дмитрий.
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается один вопрос. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ИНИОН РАН):
1. Газизов К.Г. Эволюция и кризис немецкого буржуазного "историзма" // Принцип историзма в науке. – Уфа, 1985. – С. 49-68.
2. Голубева Е.И. История зарубежных государств : слов.-справ. терминов и понятий / Елена Ивановна Голубева ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – [2-е изд., доп.]. – М. : Изд-во РАГС, 2004. – 49 с.
3. Западногерманская буржуазная историография о проблемах всеобщей истории : сб. науч. тр. / Караганд. гос. ун-т; [редкол. : Л.Л. Батурина и др.]. – Караганда : КарГУ, 1988. – 143 с.
4. История отечественного государства : слов.-справ. терминов и понятий / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации ; [авт.-сост. : Голубева Е.И., Голубева М.И.]. – М. : Изд-во РАГС, 2000. – 38 с.
5. Ким С.Г. В поисках интегральной версии историописания : по материалам
немецкой науки 1990-х годов : [в т. ч. дана историография] // Диалог со временем : альманах интеллектуальной истории. – М., 2002. – Вып. 9. – С. 30-50.
6. Отечественная история : слов. терминов, названий, понятий / М-во образования Рос. Федерации. Балт. гос. техн. ун-т "Военмех" ; под ред. А.Г. Андреева. – М. : ИНИОН , 1986. – 197 с.
7. Ростиславлева Н.В. Н.И. Кареев и Карл фон Роттек: традиции либеральной историософии XIX века // Диалог со временем : альм. интеллект. истории. – М., 2000. – Вып. 3. – C. 95-105.
8. Философия истории в России – XIX век : кн. в помощь учителю по курсу
философии / Н.А. Бенедиктов, С.Н. Пушкин, Л.Е. Шапошников и др. – Н. Новгород, 1994. – 221 с.
9. Шелохаев В.В. Русский либерализм как историографическая и историософская проблема // Вопр. истории. – 1998. – N 4. – С. 26-41.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.