ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26250
№ 26250  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Как правильно составить библиографическую запись на электронный аналог печатного непериодического издания (деривативное издание - по ГОСТ 7.82). Слышала от библиографов, что Вы издали методические рекомендации, отличающиеся от описания по ГОСТам 7.1 и 7.82. Где можно ознакомиться с текстом методических рекомендаций в электронном виде, на Вашем сайте их не нашла?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте.
Действительно, библиографическое описание электронных ресурсов всех видов оформляется согласно ГОСТ 7.82-2001. Однако не надо забывать, что данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов.
К тому же схема, которую предлагает стандарт на описание электронных ресурсов, очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога.
Стоит оговориться, что, давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Мы не располагаем сведениями об изданных методических рекомендациях, отличающихся от предписаний ГОСТа. Возможно, имеются в виду «Рекомендации по оформлению библиографических ссылок на электронные копии адресных и справочных книг» , разработанные в рамках проекта «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) на сайте РНБ.
В данном случае представленные на сайте РНБ адресные и справочные книги, входящие в состав проекта, являются электронными копиями оригинальных изданий, а не электронными изданиями. К тому же речь идет о библиографических ссылках. Поэтому данные рекомендации вполне уместны и не противоречат стандартам.
К сожалению, в Вашем запросе недостаточно данных для актуальных примеров описания: непонятно, идет ли речь о ресурсе локального доступа или удаленного, не указаны выходные сведения электронного издания и т.д.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.