ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26643
№ 26643  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересует литература по культуре и искусству скифов, и, в частности, скифского "Звериного стиля" для написания дипломной работы. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Nigma, Google):
1. Канторович А. Скифы и звери // Родина. – 2015. – № 1. – С. 23-29. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.den-za-dnem.ru/files-00003/2015/Kantorovich.pdf (26.05.16).
О событиях в истории скифов и о скифском "зверином стиле".
2. Канторович А.Р. Образы синкретических существ в восточноевропейском скифском зверином стиле: классификация, типология, хронология, иконографическая динамика // Ист. исслед. : журн. Истор. фак-та МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2015. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-sinkreticheskih-suschestv-v-vostochnoevropeyskom-skifskom-zverinom-stile-klassifikatsiya-tipologiya-hronologiya (26.05.16).
3. Канторович А.Р. Основные тенденции в изучении восточноевропейского скифского звериного стиля в постсоветский период // Восток. Афро-азиатские об-ва: история и современность. – 2015. – № 2. – С. 174-192. – Библиогр.: с. 186-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/osnovnye-tendentsii-v-izuchenii-iskusstva-vostochnoevropeyskogo-skifskogo-zverinogo-stilya-v-postsovetskiy-period (26.05.16).
4. Канторович А.Р. Проблема классификации изображений скифо-сибирского звериного стиля : (историографический очерк) // Рос. археология. – 2014. – № 3. – С. 156-164. – Библиогр.: с. 163-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kronk.spb.ru/library/kantorovich-ar-2014.htm (26.05.16).
5. Кореняко В.А. Искусство народов Центральной Азии и звериный стиль / В.А. Кореняко ; Гос. музей иск-ва народов Востока. – М. : Восточная лит., 2002. – 327 с.
6. Королькова Е.Ф. Звериный стиль Евразии. Искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (XII – IV вв. до н. э.): проблемы стиля и этнокультурной принадлежности / Е.Ф. Королькова. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2006. – 272 с. : ил.
7. Кузьмина Е.Е. Мифология и искусство скифов и бактрийцев : (культурол. очерки) / Е.Е. Кузьмина ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. ин-т культурологии. – М. : РИК, 2002. – 286 с., [8] л. цв. ил.
8. Перевозчикова Е.В. Язык звериных образов : очерки искусства евразийских степей скифской эпохи / Е.В. Перевозчикова ; РАН, Отд-ние истории. – М. : Восточная лит., 1994. – 203 с. : ил.
9. Федоров-Давыдов Г.А. Искусство кочевников и Золотой Орды : очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золотоордынских городов / Г. А. Федоров-Давыдов. – М. : Иск-во, 1976. – 227 с. : ил.
10. Фурсикова Е.Г. Симметрия в искусстве скифо-сибирского звериного стиля : дис. … канд. искусствовед. / Фурсикова Е.Г. – СПб., 2002. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/simmetriya-v-iskusstve-skifo-sibirskogo-zverinogo-stilya (26.05.16).
11. Челасхаев Р. К вопросу о скифском зверином стиле // Дарьял. – 2010. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.darial-online.ru/2010_5/chelahsaev.shtml (26.05.16).
12. Черников С.С. Загадка золотого кургана: где и когда зародилось "скифское искусство" / С.С. Черников ; [Акад. наук СССР, Ин-т археологии]. – М. : Наука, 1965. – 188 с., 2 л. схем. : ил., карт.
13. Шкурко А.И. Скифское искусство звериного стиля: (по материалам лесостепной Скифии) // Скифы и сарматы в VII-III вв. до н.э.: палеоэкология, антропология и археология / ред. В.И. Гуляев, B.C. Ольховский. – М., 2000. – С. 304-313.
14. Шустова А.М. Искусство звериного стиля древней Азии и его историческое значение в современную эпоху // Азия и Африка сегодня. – 2015. – № 4 (693). – С. 64-68 : фот. – Библиогр.: с. 68 (5 назв.).
Предпринята попытка анализа звериного стиля в искусстве скифов.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ. Для расширения результатов поиска рекомендуем самостоятельно обратиться к ответу на запрос № 16721 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.