ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26905
№ 26905  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, мне нужно собирать информацию о том, как Мария Башкирцева и ее дневник были восприняты в других странах (и особенно в Северной и Южной Америке) - и в частности о степени ее популярности, о влиянии на других писателей, о тех писателях, которые упоминали ее в своих произведениях.
Заранее благодарю всех сотрудников и сотрудниц этой службы за помощь!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия).
1.Александров А. Л. Мадемуазель Башкирцева. Подлинная жизнь. – М. : Захаров, 2003. – 318 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litmir.co/br/?b=251182 (03.08.2016).
2.Белоконь Д. А. «Дневник» М. К. Башкирцевой // Филологические этюды : сб. науч. ст. мол. ученых : в 3 ч. – Саратов : Наука, 2009. – Вып. 12, ч. 1/2. – С. 251-255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2015/09/09/fe._12ch.12.pdf (03.08.2016).
3.Буровцева Н. Ю. «Все, что люблю, люблю одной любовью». Марина Цветаева читает дневник Марии Башкирцевой // Библиография. – 2003. – № 4. – С. 149-159. [На стр. 159 помещена избранная библиография изданий М. К. Башкирцевой и литературы о ней (на русском и французском языках, 1885-1997 гг.)].
4.Дорогань І. Марія Башкірцева: проблема автоміфологізації // Проблеми сучасного літературознавства. – 2015. – № 20. – С. 255-268 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psl.onu.edu.ua/index.php/main/article/viewFile/23/23 (03.08.2016).
5.Дорогань І. В. Геокультурний погляд на європейське місто (за «Щоденником» М. Башкірцевої) // Актуальні проблеми слов’янської філології. Сер.: Лінгвістика і літературознавство : міжвуз. зб. наук. ст. – 2010. – Вип. 23, ч. 2. – С. 148-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/38019/18-Dorogan.pdf?sequence=1 (03.08.2016).
6.Дорогань И. В. Личность художника как предмет культурно-антропологической идентификации: феномен М. Башкирцевой // Вісник СевНТУ. Філологія. – 2010. – Вип. 102. – С. 17-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/natural/Vsntu/2010/filolog/102-SevNTU/102-04.pdf (03.08.2016).
7.Дьяков Л. Мария Башкирцева // Искусство. – 2009. – № 1. – С. 22-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art.1september.ru/view_article.php?id=200900113 (03.08.2016).
8.Дьяков Л. Потребность в великом : Мария Башкирцева // Новый Акрополь. – 2005. – № 10. – С. 42-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newacropolis.ru/magazines/10_2005/bashkirtseva/ (03.08.2016).
9.Життя, осяяне талантом // Народженi в Украiнi. Видатнi жiнки в художнiх творах : вирт. выставка. – Запорожье, 2016. – Ч. 5. – 14 с. [Література про життя та діяльність. – С. 12-14.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zounb.zp.ua/sites/default/files/pdf/2016/narodzheni_v_ukraini._marija_bashkirtseva.pdf (03.08.2016).
10.Ільницька Л. В. «Формовияв образотворчої мови» у просторі індивідуальної стилістики Марії Башкирцевої // STUDIA SLOBOZHANICA : матеріали Міжнарод. Наук.-метод. конф. «Слобожанський гуманітарій – 2014», Харків, ХНТУСГ, 31 жовтня 2014 р. – Харків : КП «Міськдрук», 2015. – С. 271-278 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.khntusg.com.ua/files/2015/sloboj.pdf#page=271 (03.08.2016).
11.Минец Д. В. «Дневник» Марии Башкирцевой как автобиографическая практика: лингвогендерное прочтение // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 8. – С.380-382 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dnevnik-marii-bashkirtsevoy-kak-avtobiograficheskaya-praktika-lingvogendernoe-prochtenie (03.08.2016).
12.Нестерова Е. В. Творчество М. К. Башкирцевой в восприятии современников (к вопросу о русско-французских художественных связях) // Пробл. развития русского искусства. – 1980. – Вып. 12. – С. 35-42.
13.Приказчикова Е. Е. Тайны «Дневника» М. Башкирцевой // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. классика: динамика художественных систем. – 2014. – № 1. – С. 120-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tayny-dnevnika-m-bashkirtsevoy (03.08.2016).
14.Пятачков Ю. С. Философия жизнетворчества Эмили Дикинсон и Марии Башкирцевой // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Пенза, 25-26 марта 2016 г. / под ред. Г. И. Канакиной, И. Г. Родионовой. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2016. – С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/files/dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/yazykovaya_politika_i_voprosy_gumanitarnogo_obrazovaniya.pdf#page=94 (03.08.2016).
15.Федулеева Н. Н. Мария Башкирцева в свете славы и критики // Библиография. – 2003. – № 5. – С. 133-136.
16.Ярина Н. В. К вопросу о влиянии «Дневника» М. Башкирцевой на раннее творчество М. И. Цветаевой // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 5 (16). – С. 226-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2012_5_59.pdf (03.08.2016).
Для самостоятельного поиска рекомендуем : БД по литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.