Кладбища С-Пб.Проблема планировки.Малые формы архитектуры.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге» ИБО РНБ, поискрвая система Google):
1. Бем В.Г. Волковское лютеранское кладбище Санкт-Петербурга : справ.-путеводитель на нем. и рус. яз. / В.Г. Бем. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. – 179 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Содерж.: 1. Волковскому лютеранскому кладбищу – 225 лет ; 2. Список погребенных лиц и надгробий до 1936 г. : [на нем. яз.] ; 3. Фотографии кладбища и надгробий ;4. План кладбища и планы участков. Шифр РНБ: 98-9/1271.
2. Дубин А.С. Новодевичье кладбище // Невский архив : ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – [Сб. 1]. – С. 350-386. Шифр РНБ: 93-3/3732.
3. Исторические кладбища Петербурга : справочник-путеводитель : [сборник] / сост. А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. – СПб. : Изд-во Чернышева, 1993. – 639 с. : ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст. – Указ. кладбищ и храмов, имен: с. 569-637. Шифр РНБ: 93-7/503.
4 Кладбища Санкт-Петербурга: проблемы в историческом аспекте [Электронный ресурс] / подгот. В. Потапенко // Реквием. Ru : [сайт]. – СПб., 2000. – URL: http://www.requiem.ru/history/doc127/ (26.11.08).
5. Малоохтинское кладбище [Электронный ресурс] // Информацирнный портал Санкт-Петербурга. – СПб., 2006–2008. – URL: http://www.spbin.ru/encyclopedia/cemetries/malooht.htm (26.11.08).
6. Мякиненко А.В. Смоленское кладбище – памятник истории и архитектуры // Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. : тез. докл. : [в 2 вып.] / С.-Петерб. ассоц. Исследователей города. – СПб., 1993. – Вып. 1 : Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. – С. 137-140 Шифр РНБ: 93-3/5845.
7. Пирютко Ю.М. Забытые памятники : [из истории изучения и сохранения надгроб. памятников Петербурга, 1905-1916 гг.] // Музеи России. – 1992. – № 1. – С. 18-20
8. Пирютко Ю.М. Символика и образный смысл мемориальных памятников Александро-Невской лавры // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 388-392. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198.
9. Шкаровский М.В. Почитаемые захоронения Александро-Невской лавры и их уничтожения в годы советской власти // Вестн. Православ. Свято-Тихон. гуманитар. ун-та. Сер. 2, История. История Рус. Православ. Церкви. – 2006. – Вып. 3. – С. 60-70 ; То же [Электронный ресурс] // Седмица. RU : [сайт] / Церков.-науч. центр «Православная энциклопедия». – М., 2007. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/411008.html (26.11.08).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Из истории некрополей Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] // Седмица. RU : [сайт] / Церков.-науч. центр «Православная энциклопедия». – М., 2001–2008. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/411005.html (26.11.08).
2. Кладбища Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] : [сайт] // Информацирнный портал Санкт-Петербурга. – СПб., 2006–2008. – URL: http://www.spbin.ru/encyclopedia/cemetries/cemetries.htm (26.11.08).
3. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра [Электронный ресурс] : [сайт]. – СПб., 2005-2008. – URL: http://www.lavra.spb.ru/ (26.11.08).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства РНБ.