ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27088
№ 27088  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подыскать фундаментальную (не современную) литературу, источники по теме "Аргументация", "Теория аргументации", "Риторика", "Логика", "Психология убеждения", "Философия спора", "Критическое мышление", "Убеждающая речь", "Изменение убеждений", "Искусство задавать вопросы", также особенно интересна эволюция представлений об аргументации, истоки возникновения этого термина, и «виды аргументации».
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК РНБ, фонд Тульской ОУНБ, ИПС Google):
1. Античные риторики : [переводы] / Собрание текстов, статьи, коммент. и общ. ред. А.А. Тахо-Годи ; [вступ. статья А.Ф. Лосева]. – М. : Изд-во МГУ, 1978. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vk.com/doc215828758_239707768?hash=27544f923ab677302a&dl=97368702ea14a41528 (26.09.16)
2. Аристотель. Риторика / пер. с древнегреч. О. Цыбенко. – М. : Лабиринт, 2000. – 221 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000359/index.shtml (26.09.16)
3. Арно А. Грамматика общая и рациональная, содержащая основы искусства речи, изложенные ясным и естественным образом, толкование общего в языках и главные различия между ними, а также – многочисленные новые замечания о французском языке, написанная Антуаном Арно и Клодом Лансло : с прил. заметок Ш. Дюкло / Антуан Арно, Клод Лансло ; пер. с фр., коммент. и послесл. Н.Ю. Бокадоровой ; общ. ред. и вступ. ст. Ю.С. Степанова. – 2-е изд. – М. : Прогресс, 1998. – 271 с.
4. Бэкон Ф. Сочинения : в 2 т. : [перевод] / Фрэнсис Бэкон ; [сост., общ. ред. и вступ. статья, с. 5-53, А.Л. Субботина] ; АН СССР, Ин-т философии. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Мысль, 1977. – Т. 1. – 567 с.
5. Вольф М.Н. Основания аргументации в раннегреческой философии: аналогия как тип аргументации // Вестн. НГУ. Сер.: Философия. – 2013. – Т.1, вып.2. – С. 110-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Media:/27733/18.pdf (26.09.16)
6. Декарт Р. Рассуждение о методе для руководства разума и отыскания истины в науках / Рене Декарт ; пер. и предисл. Г. Тымянского. – [М.] : Новая Москва, 1925. – 113, [2] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.org.ua/books/dekar01/ (26.09.16)
7. Квинтилиан М.Ф. (ок.35-95). Наставление оратору / Марк Фабий Квинтилиан ; [пер. с лат. А. Никольского]. – М. : Бизнеском, 2013. – 471 с. : ил.
8. Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана Двенадцать книг риторических наставлений / пер. с лат. Рос. акад. чл. Александром Никольским и оною Акад. изд. Ч. 1-2. – СПб., 1834. – 2 т.
9. Комарова В.Я. Учение Зенона Элейского : Попытка реконструкции системы аргументов / ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1988. – 263 с.
10. Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию // Полн. собр. соч. – М. ; Л., 1952. – Т. 7. – С. 167.
11. Перельман X. Новая риторика: трактат об аргументации / Х. Перельман, Л. Ольбрехтс-Титека // Язык и моделирование соц. взаимодействия. – М., 1987. – С. 207-264.
12. Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве / Марк Туллий Цицерон ; пер. с латин. Ф.А. Петровского и др. под ред. [и с предисл., с. 7-73] М.Л. Гаспарова [Примеч. М.Л. Гаспарова и др.]. – [Репринт. воспроизведение изд. 1972 г.]. – М. : Науч.-изд. центр "Ладомир", 1994. – 470 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ciceron/trakt_orat.php (26.09.16)
Рекомендуем ознакомиться со следующими ресурсами:
- Специфика философской аргументации (открыть ссылку)
- Теория риторической аргументации (открыть ссылку)
- Из истории риторики: от античной до неориторики (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.