Здравствуйте, уважаемые библиотекари!Для написания выпускной работы ищу информацию на тему "Семиотика образа в культуре потребления одежды".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, НЭБ Киберленинка, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Барандова Т.Л. Визуальная семиотика российской моды в процессе политических трансформаций / Т.Л. Барандова, Е.А. Воронцова // Праксема. Пробл. визуальной семиотики. – 2014. – № 1. – С. 41-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/128843257 (22.11.16).
2. Барт Р. Система Моды. Статьи по семиотике культуры / Р. Барт ; пер. с фр., вступ. ст. и сост. С.Н. Зенкина. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2003. – 512 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/bart-sistema_modu.pdf (22.11.16).
3. Белоусова Ю.В. Образ с точки зрения семиотики // Вестн. Рус. христианской гуманит. акад. – 2013. – № 4. – С. 237-242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-s-tochki-zreniya-semiotiki (22.11.16).
4. Герасимова А.Д. Ценностные аспекты костюма и моды (к вопросу об этической семиотике костюма) // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – Вып. 2, т. 118. – С. 201–206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-aspekty-kostyuma-i-mody-k-voprosu-ob-eticheskoy-semiotike-kostyuma (22.11.16).
5. Гуцол С.Ю. Феномен моды в зеркале семиотического подхода // Вестн. НТУУ «КПИ». Философия. Психология. Педагогика. – 2008. – Вып. 3. – С. 124-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/natural/VKPI/FPP/2008-3/02_Guzol.pdf (22.11.16).
6. Дубровина А.В. Костюм как знак в коммуникативной системе общества // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 2013. – № 4 (36). – С. 81-86. – Библиогр.: с. 86 (12 назв.).
Аннот.: Анализируется знаковая система костюма в социокультурном коммуникативном пространстве
7. Ищенко В.Г. Феномен потребления : знаково-символические аспекты : дис. … канд. филос. наук : 09.00.11 / Ищенко Виктория Геннадьевна. – Чита, 2006. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (22 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-potrebleniya-znakovo-simvolicheskie-aspekty (22.11.16).
8. Калистратова А.И. Жизненный цикл символа в популярной культуре: прикладной аспект в анализе и прогнозировании производства форм материальных артефактов // Вопр. культурологии. – 2015. – № 11 (ноябрь). – С. 29-33. – Библиогр.: с. 33 (15 назв.).
Аннот.: Предпринята попытка разграничения социокультурных феноменов одежды и моды на основе семиологической теории знаков. Костюм рассматривается как паттерн знаков, некоторые из которых могут восприниматься одинаково представителями разных культур (гештальты), а другие предполагают многоаспектное субъективное толкование (символы, иконические знаки). Делается вывод, что мода есть траектория не развития символов, а их деградации, диалектического превращения маргинальных символов обществом из угрожающего «чужого» в нейтральное «свое».
9. Махлина С.Т. Семиотика культуры повседневности / С.Т. Махлина ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : Алетейя, 2009. – 232 с.
Аннот.: В предлагаемой книге уделено внимание в первую очередь невербальной семиотике, а также таким важным элементам повседневности, как вещь, интерьер, костюм.
10. Шаров К.С. Шифры женской моды // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2006. – № 5. – С. 65-72. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Т. к. женщина сама есть знак, то, как утверждает автор, нет ничего удивительного, что изобретаемые ею знаки одежды порождают другие знаки в реальности, а те, в свою очередь, вызывают определенные социальные трансформации.
11. Ян Цзя. Семиотика моды (костюма) в контексте межкультурной коммуникации : дис. … канд. культурологии : 24.00.01 / Ян Цзя. – Иваново, 2011. – 161 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (173 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semiotika-mody-kostyuma-v-kontekste-mezhkulturnoi-kommunikatsii (22.11.16).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]