ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28120
№ 28120  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Как правильно составить подстрочную ссылку на поэта, стихотворение которого приводится в тексте.Надо ли давать ссылку на источник или нет. Как правильно? Что лишнее?
Вот данные об авторе из энциклопедий:
Чаренц (псевд.; наст. фам.-Согомонян) Егише Абгарович [1897-1937] арм. сов. поэт //БСЭ.- 3-е изд. Т.29.-М.:Изд-во Сов.энц.,1938.- С.25.
Ещё о нём в БЭ:
Чаренц (Согомонян) Егише Абгарович [1897-1937] арм. поэт // Большая энциклопедия:в 62 томах. Т.57.-М.:ТЕРРА,2006.- С.561.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись, сообразуясь с целями и задачами, которые Вы ставите перед собой в работе. Кроме того, набор элементов зависит, в том числе, от контекста описания.
Ввиду того, что Вы даете сведения о 3-м издании БСЭ, но указываете неверные данные, мы сочли возможным посмотреть интересующую Вас информацию de visu.
Предлагаем следующий вариант ссылок:
Чаренц (псевд.; наст. фам. – Согомонян) Егише Абгарович [13(25).3.1897, Карс – 29.11.1937, Ереван], армянский советский поэт // Большая советская энциклопедия : в 30 т. 3-е изд. М., 1978. Т. 29. С. 63.
Сокращение БСЭ возможно, если в Вашей работе приведен список сокращений.
и
Чаренц (псевд.; наст. фам. – Согомонян) Егише Абгарович [13(25).3.1897, Карс – 29.11.1937, Ереван], армянский поэт // Большая энциклопедия : в 62 т. М., 2006. Т. 57. С. 561-562.
Согласно п. 6.2.1 ГОСТ 7.05-2008 Библиографическая ссылка при наличии в тексте сведений о составной части, для аналитических записей в подстрочной ссылке допускается указывать только сведения об идентифицирующем документе:
Т. е., если данные о поэте приведены в тексте, Вы можете дать комплексную ссылку только на источники:
См.: Большая советская энциклопедия. В 30 т. 3-е изд. Т. 29. М., 1978. С. 63 ; Большая энциклопедия : в 62 т. М., 2006. Т. 57. С. 561-562.
Или привести необходимые фактографические сведения о поэте в примечании, а затем дать комплексную ссылку, например:
Чаренц Егише Абгарович (наст. фам. Согомонян; 1897-1937) – армянский поэт. См.: Большая советская энциклопедия : в 30 т. 3-е изд. М., 1978. Т. 29. С. 63. ; Большая энциклопедия : в 62 т. М., 2006. Т. 57. С. 561-562.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.