ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28726
№ 28726  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в интернете "Журнал Ивана Рюмина", участника побега Бьенковского?
С уважением, Т.Г.
Ответ: Здравствуйте! В Интернете публикацию "Журнал Ивана Рюмина" найти не удалось. Возможно, Вас заинтересует информация из справочника: История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. – М., 1976. – Т. 1:
Рюмин И. Описание о разбитии российского города, состоящего в Камчатской земле, называемого Большерецк, и об убитии тамошнего Камчатского главного командира и о взятии находящейся тамо канцелярии и в ней государственной и ясашной казны, мягкой рухляди, также артиллерии с ее припасы, пороху, пушек и прочих воинских снарядов и других материалов; и о забрании... в полон несколько разных чинов людей... и о взятии... казенного морского судна... и о отправлении ж на том со всеми людьми в море, и по выходе в море, о бытии на разных островах и в разных городах и Европе... Соч. с собств. записок Ивана Рюмина... в 773 г. февр. 14 дня. [Публ. и предисл. «Побег Бениовского и его товарищей» Д. Д.]. — В кн.: Памятники новой русской истории. Т. 3. Спб., 1873, с. 334—359. Под загл.: Дальний Восток при Екатерине II.
Др. публ. см. в журн.: СевА, 1822, ч. 1, № 5—6; ч. 2, № 7 (под загл.: Записки канцеляриста Рюмина о приключениях его с Бениовским То же Отд. отт. Спб., 1822); СО, 1821, № 27—28 (в пересказе Г. Верха под загл.: Побег графа Беньевского из Камчатки во Францию).
Автор, по предположению публикатора, Судейкин Спиридон, сосланный на Камчатку и служивший вместе с И. Рюминым в канцелярии Большерецкого острога.
1771—1773 гг. Описание восстания на Камчатке в апреле 1771 г. под руководством венгра М. А. Бениовского (Бейноска). Участие в восстании ряда государственных преступников — шведа Виндлада, бывших офицеров Панова, Степанова, И. А. Батурина, служащих И. Рюмина, С. Судейкина и др. Убийство коменданта острова Г. Нилоаа. Выход в море. Плавание мимо Японии и Китая в Португалию и Францию.
Если у Вас возникнут вопросы об информации из справочника, обращайтесь – мы постараемся помочь.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.