ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29274
№ 29274  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли оформлено библиографическое описание на статью из журнала, имеющего бумажный и электронный варианты. Для списка использованной литературы.
Павлова Е.С. Место нанотехнологий в школьном курсе химии / Е.С. Павлова, Г.И. Якушева // Современная высшая школа : инновацинный аспект : научно-методический журнал. – Челябинск, 2016 . – Т. 8 , № 3 (33) октябрь . – С. 102-110 ; То же [Электронный ресурс] . – URL:http://journal.rbiu.ru/upload/3_2016.10.pdf ; DOI 10.7442/2071-9620-2016-8-3-102-110. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Название продолжающегося издания можно сократить по п. 7.3.3(б) ГОСТ 7.1-2003. Сокращения регламентируются ГОСТ 7.0.12-2011. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке . Эта опция остается на Ваше усмотрение.
Перед двоеточием после заглавия журнала пробел не ставится, поскольку знак двоеточие в данном случае присутствует на титульном листе издания, а не является знаком предписанной пунктуации.
Если Вы составляете комбинированную запись, необходимо указать сведения о ресурсе удаленного доступа. По нашему мнению, DOI при этом стоит отнести к первой части описания:
Павлова Е.С. Место нанотехнологий в школьном курсе химии / Е.С. Павлова, Г.И. Якушева // Соврем. высш. шк.: инновац. аспект. – 2016. – Т. 8, № 3. – С. 102-110. – DOI: 10.7442/2071-9620-2016-8-3-102-110 ; То же [Электронный ресурс] // Современная высшая школа : инновац. аспект : [сайт]. – Челябинск, 2016. – URL: http://journal.rbiu.ru/upload/3_2016.10.pdf (дата обращения: 18.05.2017).
Стоит заметить, что обычно Идентификатор сетевого объекта (DOI) не требует указания сайта, URL и даты обращения, но в конкретном случае поиск по DOI возможен только из International DOI Foundation. Нам представляется, что можно упростить путь к журналу, если привести ссылку в следующем виде: DOI: http://dx.doi.org/10.7442/2071-9620-2016-8-3-102-110
В любом случае, указанный DOI касается содержания журнала, а URL ведет к файлу конкретной статьи в формате pdf. Исходя из этого предполагаем, что целесообразно использовать и URL.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.