ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29436
№ 29436  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать нормативно-прововые документы, отражающие специфику деятельности публичных библиотек, а именно, разработка норм времени (трудовых операций), определние количества ставок для библиотеки (по каким критериям), категорию по оплате труда (на основании каких документов определяется) документы, которые регламентируют штатное расписание библиотеки. спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения :(источники поиска: ЭК НББ, БД КонсультантПлюс.Беларусь):
1. Галковская Ю. Н. Правовое обеспечение деятельности библиотек в Республике Беларусь : науч.-практ. пособие / Ю. Н. Галковская. – Минск : Новое знание, 2008. – 214 с.
Шифр НББ: 1Н//377389(039)
2. ЕКСД [Электронный ресурс: Единый квалификационный справочник должностей служащих / М-во труда и соц. защиты Респ. Беларусь. – Минск : Амалфея, 2014. – Вып. 30 : Должности служащих, занятых в культуре и искусстве. – 2014. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Шифр НББ: 7Н//5010CD(008)
3. Замаева Н. Н. Единый механизм регулирования правовых отношений в библиотечном деле Беларуси: Кодекс Республики Беларусь о культуре // Бібл. весн. : зб. арт. / Нац. б-ка Беларусі ; рэдкал.: Р. С. Матульскі (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2016. – Вып. 8. – С. 117–123. Шифр НББ: 1Н//608969(039)*1Н//617216(039)
4. Замаева Н. М. Нарматыўная прававая база як важнейшы інструмент дзейнасці бібліятэк у 2011–2015 гг. [Электронны рэсурс] // Агляд дзейнасці бібліятэк сістэмы Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь (2011–2015) / Нац. б-ка Беларусі ; склад.: А. Ю. Маслоўская, С. У. Ліпень ; рэд.: А. М. Галіноўская [і інш.]. – Мінск, 2016. – 1 электрон. апт. дыск. (CD-ROM). Шифр НББ: 7Н//5457CD(008)
5. Ипатов Ю. Н. Методические рекомендации по разработке нормативно-плановых документов в подразделениях библиотек: единые требования к содержанию, порядку разработки и оформлению Положения об отделе, к должностным инструкциям сотрудников // Библ. дело – XXI век. – 2002. – № 3. – С. 240–246.Шифр НББ: 3ОК10796
6. Нормирование труда в библиотеке : метод. рек. / Рос. гос. б-ка ; сост.: Г. А. Новикова, Т. А. Уварова, Н. А. Чуб. – М. : Пашков дом, 2013. – 75 с.
Шифр НББ: 1//475281(039)
7. Нормы времени на работы, выполняемые в библиотеке в автоматизированном режиме / Рос. гос. б-ка, Центр по исслед. проблем развития б-к в информ. пространстве ; сост.: Г. А. Новикова, Н. А. Чуб, Е. К. Плохих. – М. : Пашков дом, 2015. – 77 с. Шифр НББ: 1//523387(039)
8. О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций [Электронный ресурс] : постановление М-ва труда Респ. Беларусь, 21 янв. 2000 г., № 6 : в ред. постановления М-ва труда Респ. Беларусь от 24.02.2017 г. // КонсультантПлюс Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
Показатели отнесения библиотек к группам по оплате труда.
9. Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли) [Электронный ресурс] : постановление М-ва труда Респ. Беларусь от 12 янв. 2000 г., № 4 : в ред. постановления М-ва труда Респ. Беларусь от 27.07. 2016 г. // КонсультантПлюс Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
10. Руководство ИФЛА по работе публичных библиотек : пер. с англ. / Междунар. Федерация библ. Ассоц. и учреждений ; сост.: К. Кунц, Б. Габбин ; науч. ред. В. Р. Фирсов. – 2-е, полностью пересмотр. изд. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2011. – 183 с. Шифр НББ: 1//354230(039)
11. Чувильская О. А. Правовое регулирование деятельности публичной библиотеки : науч.-практ. пособие / О. А. Чувильская, О. Ф. Бойкова. – М. : Литера, 2010. – 80 с.Шифр НББ: 1//330800(039)
Рекомендуем также изучить следующие материалы : нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность библиотек Республики Беларусь (открыть ссылку) ; система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.