Мне нужная литература, касающаяся истории кинофантастики 1980-х по настоящее время
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, БД МАРС, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Бережной С. Искусственные люди и люди искусства // Полдень. XXI век. – 2008. – № 2. – С. 163-172.
Аннот.: Фантастика и кино: исторический контекст.
2. Верещагина Н.В. Роботы, искусственный интеллект, восстание машин: мифология НТР и научная фантастика // Вестн. ПНИПУ. Культура. История. Философия. Право. – 2016. – № 3. – С. 65-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.pstu.ru/kult/archives/?id=&folder_id=5893 (04.06.17).
3. Гремлев Павел. Сто лет фантастики. Часть вторая // Мир фантастики. – 2012. – № 101: Январь. – С. 20-27 : ил. – Окончание. Начало: № 100. – 2011.
Аннот.: За последние сто лет написано и снято столько фантастики, что ознакомиться с ней целиком нет никакой возможности. Статья представляет собой обзор тех событий, которые были значимы для своего времени.
4. Иванов А. Кинохроники Марса // Эхо планеты. – 2012. – № 34. – С. 14-15.
Аннот. Марсианская тема в мировой кинематографии.
5. Ионов А. Эволюция мутантов. Серия «Люди Икс»: история создания // Мир фантастики. – 2016. – № 153 (май). – С. 52-57 : ил.
Аннот.: Вспоминаем все фильмы о героях-мутантах: как их снимали и чем они привлекли зрителей.
6. Караваев Д. Погибшая в «звездных войнах»... // Если. – 2006. – № 11. – С. 153-162.
Аннот.: История космооперы в кинематографе.
7. Колотаев В.А. Обратная сторона гуманизма: новые перспективы человечества // Артикульт. – 2011. – № 1. – С. 49-60. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obratnaya-storona-gumanizma-novye-perspektivy-chelovechestva (04.06.17).
8. На экране – Чудо: отечественная кинофантастика и киносказка. 1909-2002 гг. : материалы к попул. энцикл. / Евгений Харитонов, Андрей Щербак-Жуков ; НИИ киноискусства М-ва культуры Рос. Федерации, Журн. фантастики «Если». – М. : В. Секачев. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fandom.ru/about_fan/index3.htm (04.06.17).
9. Ужас : аннот. кат. зарубеж. фильмов ужасов и мистики / [Барканов С. В. и др.]. – М. : НПКЦ «Интех», 1994. – 606,[1] с., [16] л. ил. : ил.
10. Фантастическое кино. Эпизод первый : сб. ст./ сост. и науч. ред. – Н. Самутина. – М. : НЛО, 2006. – 408 с.
11. Фролов Д. Video зомби. Вскрытие самого прогнившего киномонстра // Мир фантастики. – 2011. – № 100 (декабрь). – С. 78-85 : ил.
Аннот.: История развития образа зомби в кинематографе.
12. Хитров А. [Презентация новой книги в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ ГУ-ВШЭ) // Новое лит. обозрение. – 2007. – № 3. – С. 564-567.
Аннот.: На очередном научном семинаре в ИГИТИ состоялась презентация книги о фантастическом жанре в кинематографе.
13. Хрюкин Д.А. «Сотворение мира»: способы образного моделирования в научно-фантастическом кино // Артикульт. – 2014. – №1 (13). – С. 81-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotvorenie-mira-sposoby-obraznogo-modelirovaniya-v-nauchno-fantasticheskom-kino (04.06.17).
См. также запрос 28938 Архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]