Доброго времени суток уважаемые сотрудники Корунба, нужны источники по теме "Гидрокрекинг вакуумного газойля", желательно подробное описание технологического процесса а также характеристики исходных и получаемых веществ. Заранее благодарен.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ).
1. Ахметов С. А. Лекции по технологии глубокой переработки нефти в моторные топлива / С. А. Ахметов. – СПб., 2007. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.afuelsystems.com/arhdoc/neft-info-2.pdf (14.06.2017)
2. Ахметов С. А. Технология глубокой переработки нефти и газа / С. А. Ахметов. – Уфа, 2002. – 671 с.
3. Багдасаров Л. Н. Исследование остатка гидрокрекинга вакуумного газойля и продуктов его очистки с целью производства высококачественных базовых масел / Л. Н. Багдасаров, В. С. Ринда, С. В. Лопата // Тр. Рос. гос. ун-та нефти и газа им. И. М. Губкина. – 2015. – № 1. – С. 95-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/2015-1-8.pdf (14.06.2017)
4. Валиулина А. Р. Проектирование установки гидрокрекинга вакуумного газойля / А. Р. Валиулина, И. З. Илалдинов // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2014. – Т.17, №9. – С. 230-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-ustanovki-gidrokrekinga-vakuumnogo-gazoylya (14.06.2017)
5. Герасименко И. В. Гидрокрекинг вакуумного газойля / И. В. Герасименко, Л. И. Осадчая, А. С. Ампилов // Роль инноваций в трансформации совр. науки : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. : в 4 ч. – Волгоград, 2016. – С. 43-45.
6. Дик П. П. NiMo катализаторы гидрокрекинга вакуумного газойля, обеспечивающие высокий выход дизельной фракции : дис. ... канд. хим. наук / Дик Павел Петрович. – Новосибирск, 2017. – 136 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.catalysis.ru/resources/institute/Dissovet/dissertazii/dik.pdf (14.06.2017)
7. Евстифеев А. А. Реконструкция установки гидрокрекинга / А. А. Евстифеев, Ф. Р. Гариева // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2014. – Т.17, №9. – С. 251-252 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_21636799_68062417.pdf (14.06.23017)
Аннот.: В данной работе предлагается реконструкция установки гидрокрекинга для получения дополнительного количества дизельного топлива и улучшения качества получаемого вакуумного газойля, благодаря строительству дополнительного вакуумного блока. Приведены расчеты в программе AspenHysys, и смоделирована технологическая схема с использованием программы Autocad.
8. Купустин В. М. ЗАО «Рязанская НПК». Строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля / Капустин В.М. и [др.] // Мир нефтепродуктов. Вестн. нефтяных компаний. – 2014. – № 1. – С. 34-35.
9. Магарил Р. З. Теоретические основы химических процессов переработки нефти / Р. З. Магарил. – М., 2008. – 278 с.
10. Фамутдинов Р. Н. Определение качества сырья для высокоиндексных масел из остатка гидрокрекинга / Р. Н. Фамутдинов, С. В. Дезорцев // Баш. хим. журн. – 2013. – Т.20, №4. – С. 37-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-kachestva-syrya-dlya-vysokoindeksnyh-masel-iz-ostatka-gidrokrekinga (14.06.2017)
Аннот.: Определены возможности получения высокоиндексных базовых масел из остатка гидрокрекинга вакуумного газойля. Проведено определение физико-химических показателей сырья для получения базовых масел II и/или III группы качеств. Результаты показывают, что исследованный остаток гидрокрекинга вполне может быть использован для получения высококачественных базовых масел с индексом вязкости выше 110.
11. Фатхутдинов А. И. Катализаторы в процессах гидрокрекинга остаточного сырья / А. И. Фатхутдинов, Д. А. Ибрагимова, И. А. Иванова и др. // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2017. – Т. 20, № 7. – С. 74-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_28989702_79898812.pdf (14.06.2017)
12. Эрих В. Н. Химия и технология нефти и газа : [пер. с рус.] / В. Н. Эрих, М. Г. Расина, М. Г. Рудин. – М., 1989. – 461 с.
Гидрокрекинг – вакуумный газойль (открыть ссылку)