ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29579
№ 29579  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, Уважаемые коллеги. Прошу Вас помощь с поиском правил библиографического описания групп и/или сообществ созданных в русскоязычных социальных сетях. А также библиографическое описание отдельных постов. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Библиографическое описание электронных ресурсов регламентируют следующие стандарты: ГОСТ 7.82-2001 , ГОСТ 7.1-2003 , ГОСТ P 7.0.5-2008 , а также Российские правила каталогизации (Ч. 2, разд. 11 ). Интересующие Вас примеры не приведены ни в одном из стандартов.
На сегодняшний день библиографическое описание сетевых ресурсов является одной из актуальных тем как для каталогизаторов, так и для библиографов.
Вопросы описания электронных ресурсов, представленных в сети Интернет, рассматривались на заседаниях круглого стола «Библиографирование сетевых информационных ресурсов: проблемы организации и методики» в рамках Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2017» (Москва, 19 апр. 2017 г.), секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания Российской библиотечной ассоциации в рамках XXII Ежегодной сессии Конференции РБА (Красноярск, 16 мая 2017 г.). По итогам заседаний планируется создание рабочей группы по изданию методических рекомендаций по библиографическому описанию сетевых информационных ресурсов. В 2014 г. Президентская библиотека издала методические рекомендации по библиографическому описанию электронных копий документов, в частности, электронных новостных публикаций. Проблемы составления библиографического описания и библиографических ссылок на сетевые информационные ресурсы рассматривались многими авторами, которые проанализировали опыт зарубежных коллег, в частности, выпущенные ИФЛА международные правила ISBD и проект OCLC «Дублинское ядро» (Dublin Core ).
Предлагаем краткий список литературы по библиографическому описанию электронных ресурсов:
1. Библиографическое описание и оформление ссылок [Электронный ресурс] : [метод. рекомендации] / Школа культурологии НИУ ВШЭ. – [М., 2016]. – URL: https://www.hse.ru/data/2016/03/01/1125307124/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf (дата обращения: 26.07.2017).
2. Библиографическое описание электронных ресурсов : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка, Межрегион. ком. по каталогизации ; [сост. Т.А. Бахтурина, И.С. Дудник, Н.Ю. Кулыгина ; отв. ред. Н.Н. Каспарова]. – М. : Пашков дом, 2002. – 53, [2] с.
3. Котляров И.Д. Библиографическое описание интернет-источников: к постановке проблемы // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 2 : Книга в медиапространстве. – С. 253–256.
4. Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49–55. – Электрон. версия доступна на сайте Виртуальной справочной службы РНБ. – URL: http://vss.nlr.ru/mangutova2.php (дата обращения: 26.07.2017).
5. Меркулова А. Проблемы библиографического описания электронных ресурсов удаленного доступа в научных работах // Информ. ресурсы России. – 2014. – № 4. – С. 18–21. – Электрон. версия доступна на сайте Российской ассоциации электронных библиотек. – URL: http://www.aselibrary.ru/press_center/journal/irr/irr5924/irr59245928/irr592459285943/irr5924592859435948/ (дата обращения: 25.07.2017).
6. Методические рекомендации по каталогизации и индексированию электронных копий документов / Президентская библиотека ; [Завьялова Л.В., Масхулия Т.Л., Селиванова Ю.Г., Стегаева М.В. ; под общ. ред. Жабко Е.Д.]. – СПб. : Президентская библиотека, 2014. – 287 с. – Электрон. копия доступна на сайте Президентской библиотеки. – URL: http://www.prlib.ru/item/343460 (дата обращения: 26.07.2017).
7. Стегаева М.В. Формирование описания и индексирование электронных новостных публикаций в формате RUSMARC / М.В. Стегаева, Л.В. Завьялова // Координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов. – СПб., 2012. – С. 193–210. – (Сборники Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Электронная библиотека ; вып. 3). – Электрон. копия сборника доступна на сайте Президентской библиотеки. – URL: http://www.prlib.ru/item/363927 (дата обращения: 25.07.2017).
8. Степанов В.К. Применение Интернета в профессиональной информационной деятельности / В.К. Степанов. – М. : ФАИР ГРАНД-ФАИР, 2009. – 301, [2] с. – (Специальный издательский проект для библиотек). – Из содерж.: Гл. 7. Электронные документы Интернет: описание и цитирование. – Электрон. учебник «Интернет в профессиональной информационной деятельности» ([М.], 2002–2006) доступен в Интернете. – URL: http://textbook.vadimstepanov.ru/ (дата обращения: 24.07.2017).
К сожалению, Вы не привели конкретные примеры сетевых источников.
Предлагаем вариант описания группы в социальной сети:
Российская национальная библиотека. PROчтение и / инициатор группы: Рос. нац. б-ка в Санкт-Петербурге // ВКонтакте : социальная сеть. – СПб., 3 мая 2012– . – URL: https://vk.com/publichka_spb (дата обращения: 25.07.2017).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.