ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29846
№ 29846  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Парайце, калі ласка, навуковыя матэрыялы аб дзейнасці езуіцкіх калегіумаў на тэрыторыі ВКЛ і Рэчы Паспалітай.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, Электрон. б-ка Гродн. гос. ун-та,Электрон. б-ка Белорус. гос. ун-та, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ПС GoogleScholar)
1. Куль-Сяльверстава С. Я. Гродзенскі універсітэт у другой палове XVIII стагоддзя // Гарадзенскія чытанні : зб. матэрыялаў / Гродз. абл. навук. б-ка ; склад. Л. І. Турмасава ; навук. рэд. С. В. Марозава. – Гродна, 2011. – С. 218–224. Шифр НББ: 1Н//298404(039)*1Н//298405(039)
2. Любович Н. Н. К истории иезуитов в литовско-русских землях в XVI в. / Н. Н. Любович. – Варшава : Тип. К. Ковалевского, 1888. – 28 с. Шифр НББ: 13И//5226(026)*БА33*БА1715
3. Лявшук В. Е. Иезуитский коллегиум в социокультурном городском контексте белорусских земель ВКЛ в 1569–1773 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 24.00.01 / Лявшук Владимир Евгеньевич ; Гродн. гос. ун-т. – Гродно, 2017. – 24 с. Шифр НББ: 2Н//213436(039)*2Н//213437(039)
4. Лявшук В. Е. Иезуитский коллегиум в социокультурном городском контексте белорусских земель ВКЛ в 1569—1773 гг.: проблемы и итоги изучения // Весн. Гродз. дзярж. ўн-та. Сер. 1, Гісторыя і археалогія. Філасофія. Паліталогія. – 2015. – № 3. – С. 39–43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elib.grsu.by/doc/12891 (02.10.2017). Шифр НББ: 3ОК8431
5. Лявшук В. Е. Организационные аспекты образовательной модели иезуитского коллегиума / В. Е. Лявшук. – Гродно : Гродн. гос. ун-т, 2010. – 239 с. Шифр НББ: 1Н//259043(039)*1Н//259046(039)
6. Марчик Т. П. Иезуитские коллегиумы на Витебщине // Адукацыя на Віцебшчыне: гісторыя і сучаснасць : матэрыялы рэсп. навук.-практ. канф., Віцебск, 30–31 сак. 2010 г. / Віцеб. дзярж. ун-т ; рэдкал.: В. У. Акуневіч (адк. рэд.) [і інш.]. – Віцебск, 2010. – С. 20–23. Шифр НББ: 1Н//234183(039)*1Н//234184(039)
7. Нарэйка Т. Айчынныя гістарыяграфічныя аспекты існавання прафесарска-выкладчыцкага складу езуіцкіх навучальных устаноў на беларускіх землях // Рэфармацыя i грамадства: XVI стагоддзе : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 29 лістап. 2003 г. / Міжнар. грамад. аб'яд-не «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» ; уклад. С. Акінчыц. – Мінск , 2005. – С. 137–146. Шифр НББ: 1БА453354*1БА453355
8. Оржеховский И. В. «Польский вопрос» и правительственная политика на территории Беларуси в первой половине XIX в. / И. В. Оржеховский, В. А. Теплова // Выбр. навук. пр. Беларус. дзярж. ун-та: у 7 т. / Беларус. дзярж. ўн-т ; рэд. савет: А. У. Казулін (старш.) [і інш.]. – Минск, 2001. – Т. 2 : Гісторыя. Філалогія. Журналістыка / рэдкал.: А. А. Яноўскі (адк. рэд.) [і інш.]. – С. 79–91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/169981 (02.10.2017).
9. Пярсідская Ю. Д. Роля езуіцкіх калегій у выхаванні духоўнай асобы ў Беларусі ў XVI–XVII стст. // Муз. і тэатр. мастацтва: праблемы выкладання. – 2005. – № 2. – С. 26–27. Шифр НББ: 3ОК10413.
10. Савина А. К. Национальные традиции и исторические особенности развития образования в Польше (XI-начало XX вв.) // Ист.-пед. журн. – 2012. – № 2. – С. 120–140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-traditsii-i-istoricheskie-osobennosti-razvitiya-obrazovaniya-v-polshe-xi-nachalo-xx-vv (02.10.2017).
11. Сапунов А. П. Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке / А. Сапунов. – Витебск : Тип. Губерн. правления, 1890. – 34 с. Шифр НББ: БА42199
12. Цеплякоў А. Езуіты і Беларусь: на мяжы цывілізацыяў ці на скрыжаванні культураў // Białoruskie Z. Hist. – 2006. – № 25. – С. 45–66. Шифр НББ: 19ин425.
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.