ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29941
№ 29941  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,уважаемые коллеги.Наша библиотека собирает материал о Н.А.Рубакине и его родственниках, нам известно ,что в 1901 году семья проживала в Новгороде. В тексте научной работы «НОВГОРОДСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» И МЕСТНЫЕ ЧАСТНЫЕ ГАЗЕТЫ Козлова С.А.есть упоминание о М.А.Рубакине.как о бывшем сотруднике "Новгородской недели".
Есть ли у Вас какие -нибудь сведения о пребывании их семьи в Новгороде
в эти годы? Спасибо.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/novgorodskie-gubernskie-vedomosti-i-mestnye-chastnye-gazety
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема слабо представлена в открытых для поиска ресурсах и требует проведения научных и архивных исследований. Для начала работы предлагаем Вам следующий список изданий (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК Краеведение НОУНБ, СК Краеведение, ИПС Яндекс):
1. Гандкин Я. Н. А. Рубакин и Новгород // Новгор. правда. – 1970. – 14 июля. – С. 2-3.
2. Иванова Е. Судьба трех новгородских газет // Чело. – 2003. – № 3. – С. 31-33.
Об истории газет "Новгородская неделя", "Ильмень", "Новгородская жизнь". Деятельность редактора-издателя газеты "Новгородская жизнь" М. А. Рубакина.
3. Козлов С. А. "Новгородские губернские ведомости" и местные частные газеты // Вестн. НовГУ. – 2014. – № 83, ч. 1. – С. 7-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novgorodskie-gubernskie-vedomosti-i-mestnye-chastnye-gazety (12.10.17).
Новгородские газеты, издававшиеся в конце 19 – нач. 20 вв., в т. ч. "Новгородская неделя" (12 февр. – 1 дек. 1906, Е. И. Лебедев, А. П. Шумейко), "Новгородская жизнь" (1909 – дек. 1911, М. Рубакин) "Ильмень" (дек. 1906 – июнь 1907, Н. Г. Василевский, М. А. Рубакин).
4. Лысенко М. А. Деятельность братьев Рубакиных на Новгородской земле // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования : материалы Одиннадцатой науч. конф. историков-архивистов, 26-27 мая 2011 г. – Вел. Новгород, 2012. – С. 49-52.
Николай Александрович и Михаил Александрович Рубакины в Великом Новгороде (нач. XX в.). В т. ч. об издании новгородских газет "Новгородская неделя", "Ильмень", "Новгородская жизнь".
5. Попова Т. И. Деятельность фабричного инспектора на старорусских предприятиях в конце ХIХ – начале ХХ вв. // Ежегодник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. 2010. – Вел. Новгород, 2011. – С. 170-173.
Фабричные инспектора по закону 1884 г. имели право проводить различные проверки, контролировать технику безопасности на производстве, следить за оказанием врачебной помощи, принимать участие в разрешении конфликтов на предприятиях. В т. ч. о М. А. Рубакине.
6. Попова Т. И. Прообраз современных профсоюзов // РуссаГрад : рекламно-информ. изд. – 2012. – № 3. – С. 54-55 : фот.
Деятельность фабричной инспекции Старорусского уезда. В Новгородской губернии должность фабричного инспектора введена в 1884 г. Одним из старших фабричных инспекторов служил Михаил Александрович Рубакин.
7. Разгон Л. Последний энциклопедист // Живой голос науки / Лев Разгон. – М. : Дет. лит., 1970. – С. 125-174.
Краткое упоминание о Н. А. Рубакине, о его ссылке в Новгород.
8. Рубакин А. Н. Рубакин : (Лоцман книжного моря) / А. Н. Рубакин ; ред. Е. Любушкина. – М. : Молодая гвардия, 1967. – 176 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Сер. биографий: Основана в 1933 г. М. Горьким ; вып. 9 (437)). – Библиогр.: с. 173 – 175 ; То же [Электронный ресурс]. – http://www.e-reading.club/bookreader.php/49380/Rubakin_-_Rubakin_%28Locman_knizhnogo_morya%29.html (12.10.17).
Из кн.: «В июне 1902 года Рубакин получил разрешение уехать из Крыма и поехать к брату Михаилу в Новгород. Там же жила тогда и его мать Лидия Терентьевна. В Новгороде Рубакин продолжал свою работу и, по его словам, даже ухитрился устроить нелегальную библиотеку. Тогда же в Новгороде произошел и окончательный разрыв моего отца с моей матерью. Она приезжала в Новгород, чтобы договориться о форме развода».
9. Семёнова А.Л. Из истории частных газет Новгорода: «Новгородская неделя» (1906) // Журналистский ежегодник. – 2014. – № 3. – С. 48-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22620038 (12.10.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
10. Семёнова А. Л. Новгородская газета "Ильмень" (1906-1907) как тип универсального провинциального издания // Вестн. НовГУ. – 2014. – № 83, ч. 1. – С. 14-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/1139013 (12.10.17).
Первым редактором газеты "Ильмень", вышедшей в свет 24 дек. 1906 г., был Н Г. Василевский, издателем – М. О. Селиванов. Ведущей тематикой публикаций в этой газете являлись выборы в Гос. Думу и связанная с ними общественно-политическая ситуация. В т. ч. о М. А. Рубакине.
11. Семенова А.Л. Новгородские газеты начала ХХ века: формы диалога с читателями // Рус. литература и журналистика в движении времени. – 2015. – № 1. – С. 41-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25591763 (12.10.17). – Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
12. Технологический институт им. Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – Л. : Изд-во Технол. ин-та, 1928. – С. 514.
Рубакин Михаил Александрович. Инженер-технолог. В 1897-1901 – и. о. ст. фабричного инспектора Новгородской губернии, с 1902 г. – ст. фабричный инспектор Новгородской губернии.
13. Хмелёва А. Новгородские дореволюционные газеты // История новгородских газет и журналов: взгляд из XXI века : сб. ст. студентов и аспирантов / сост. А. Л. Семёнова. – Вел. Новгород, 2012. – Вып. 1. – С. 47-68.
История частных периодических изданий конца 19 – начала 20 веков: Новгородский Листок, Волховский Листок, Новгородская жизнь. В тексте отсутствует стр. 58.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.