ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3007
№ 3007  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я магистрант исторического факультета. Пишу диссертацию на тему: "Современная государственная антирасистская деятельность США (правовое урегулирование расовых споров)". Помогите, пожалуйста, собрать материал по теме и подобрать список источников (нормативные акты, документы органов государственной власти и местного самоуправления, документы судебной практики и пр.). К сожалению, ничего, кроме конституции, не нашла. Меня интересует как мультикультурная Америка предлагает преодолеть расовое неравенство и какие меры предпринимает. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЮФ СПб ГУ, БД ИНИОН РАН "Государство и право"):
1. Джонсон Г. Негры и преступность : пер. с англ. // Социология преступности. – М. : Прогресс, 1966. – С. 199–216.
2. Политические преступления, совершаемые из ненависти // Борьба с преступностью за рубежом. –2003. – № 12. – С. 31–40.
3. Сморгунова В.Ю. Права меньшинств и опасности обратной дискриминации // История гос–ва и права. – 2008. – № 22. – С. 34–35.
4. Тактика расследования преступлений на расово–этнической почве // Борьба с преступностью за рубежом. – 2005. – № 2. – С. 22–28.
5. Тюрмер–Рор К. Отношение к другим : белые женщины и расизм // Вестн. Моск. ун–та. Серия 7, Философия. – 1994. – № 6. – С. 21–34.
6. Alvarez R.M. Are Americans ambivalent towards racial policies? // Amer. j. of polit. science. – Austin, 1997. – Vol. 41, N 2. – P. 345–374.
Аннотация : Расовая политика и явления расизма в США.
7. Darder A. After race: racism after multiculturalism / Darder A. – N.Y. ; L. : New York univ. press, 2004. – IX, 189 p.
Аннотация : Расизм и национальная дискриминация в США на современном этапе.
8. Garrett B. Standing while black: distinguishing Lyons in racial profiling cases // Columbia law rev. – N.Y., 2000. – Vol. 100, N 7. – P. 1815–1846.
Аннотация : Расовая принадлежность как определяющий фактор при выборе действий полицейскими в случае задержания правонарушителя: анализ судебной практики.
9. Gotanda N. A critique of "Our constitution is color–blind" // Stanford law rev. – 1991. – Vol. 44, N 1. – P. 1–68.
Аннотация : О сохраняющихся в Конституции США элементах расовой дискриминации.
10. Grannis E.J. Fighting words and fighting freestyle : the constitutionality of penalty enhancement for bias crimes // Columbia law rev. – N. Y., 1993. – Vol. 93, N 1. – P. 178–230.
Аннотация : Проблема ужесточения наказания в ряде штатов за преступления, основанные на расовом предубеждении, с точки зрения конституционного принципа соблюдения прав человека.
11. Higginbotham A.L. Racism in American and South African courts: Similarities and differences // New York univ. law rev. – New York, 1990. – Vol. 65, N 3. – P. 479–588. Аннотация : Анализ сходных черт и различий проявлений расизма в судебной практике США и ЮАР.
12. James D.R. The transformation of the southern racial state : class and race determinants of local–state structures // Amer. sociol. rev. – Wash., 1988. – Vol. 53, N 2. – P. 191–208.
Аннотация: Проблемы борьбы с расизмом в южных штатах США: анализ исследований 1960–х годов.
13. Loveland I. Hate crimes and the First Amendment // Publ. law. – L., 1994. – Summer. – P. 174–183.
Аннотация : Преступления по расовым мотивам как грубейшее нарушение 1–ой Поправки к Конституции США.
14. Racially motivated violence : hearings before the Subcomm. on criminal justice of the Comm. on the judiciary House of representatives 100thCongr., 2d sess. on H.R. 3914, May 11 a. July 12, 1988. – Wash. : Gov. print. off., 1989. – IV, 184 p.
Аннотация : Насильственные преступления на почве расизма. Слушания в палате представителей конгресса США, май – июль 1988 г.
15. Racism, powerlessness, and justice // Soc. justice. – San Francisco, 1989. – Vol. 16, N 4. – P. 1–210.
Аннотация : Проблемы борьбы с расизмом в США с точки зрения задач правосудия: анализ данных 1960–1980–х годов.
16. Ross M. Is the death penalty racist? // Human rights. – N.Y., 1994. – Vol. 21, N 3. – P. 32, 40.
Аннотация : Проблемы расовой дискриминации при вынесении приговоров об исключительной мере наказания в зависимости от расовой принадлежности преступника (на примере южных штатов).
17. Russell K.K. The racial hoax as crime: the law as affirmation // Indiana law j. – Bloomington, 1996. – Vol. 71, N 3. – P. 593–621.
Аннотация : Расизм и расовая мистификация со стороны преступника как самостоятельное преступление: предложения о разработке специального законодательства в США.
18. Shiffrin S.H. Racist speech, outsider jurisprudence, and the meaning of America // Cornell law rev. – Ithaca (N.Y.), 1994. – Vol 80, N 1. – P. 43–103.
Аннотация : Расизм в речи американцев и 1–ая поправка к Конституции.
19. Solomos J. Black youth, racism and the state: The politics of ideology a. policy. – Cambridge etc. : Cambridge univ. press, 1988. – IX, 284 p. – (Comparative ethnic a. race relations).
Аннотация : Проблемы борьбы с расизмом и положение черной молодежи в США в 1980–х годах.
20. Taylor J. Paved with good intentions: The failure of race relations in contemporary America / Taylor J. – N.Y. : Carroll & Graf publ, 1992. – 416 p.
Аннотация : Межрасовые отношения в США на современном этапе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.