Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для курсовой по истории по теме:"Слово и дело в эпоху первых Романовых" (Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович). Так же книги, в которых будет содержаться информация о становлении государства после Смутного времени.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ elibrary, ИПС Yandex, Гугл)
1. Андреев И.Л. Алексей Михайлович / И. Л. Андреев. – М. : Мол. гвардия, 2006.- 638 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1015656 (08.11.2017)
2. Буровский А. М. Правда о Допетровской Руси. "Золотой век" Русского государства / А. М. Буровский. – М. : Яуза : Эксмо, 2010. – 412 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://history.wikireading.ru/37949 (08.11.2017)
3. Валовая М. Д. Русская государственность: опыт возрождения и Дом Романовых // Пространство и Время. – 2013. – № 4. – С. 146-151. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-gosudarstvennost-opyt-vozrozhdeniya-i-dom-romanovyh (08.11.2017)
Аннот.: В статье представлен авторский взгляд на место и роль Кошкиных-Романовых в Смутном времени и выходе из него.
4. Ефремов В. Я. Российская государственность в XVII веке: проблема развития (краткие заметки об уникальном периоде истории нашего Отечества) // Актуал. проблемы гуманитар. и социал.-экон. наук. – 2015. – № 5 (9-1). – С. 40-52.
5. Жандармы России : политический розыск в России, XV-XX в.: новейшие исслед. / авт.-сост. В. С. Измозик. – СПб. : Нева ; М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 638 с.
6. Коржихина Т. П. История российской государственности / Т. П. Коржихина, А. С. Сенин. – М. : "Интерпракс", 1995. – 347 с.
9. Козляков В. Н. Михаил Федорович / В. Н. Козляков. – 2-е изд., испр. – М. : Мол. гвардия, 2010. – 344 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/bio/kozlyakov_vn02/index.html (08.11.2017)
7. Кошель П. А. Как это все начиналось // История российского сыска / П. А. Кошель. – М. : Мол. гвардия, 2005. – 394 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/koshel/01.php (08.11.2017)
8. Лисейцев Д. В. Россия после Смуты – время выбора : [ХVII век в истории России] / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин // Отеч. история. – 2008. – № 5. – С. 39-50. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istorja.ru/forums/topic/2263-dv-liseytsev-nm-rogozhin-rossiya-posle-smutyi-vremya-vyibora/ (08.11.2017)
9. Лурье Ф. Глава 2. Политический сыск. Соборное Уложение // Политический сыск в истории России, 1649-1917 гг. / Ф. Лурье. – М. : Центрполиграф, 2006. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regiment.ru/Lib/A/53/1.htm (08.11.2017)
10. Морозова Л. Е. Россия на пути из Смуты. Избрание на царство Михаила Федоровича / Л. Е. Морозова ; РАН, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 2005. – 467 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=75373&pg=3 (08.11.2017)
11. Накишова М. Т. Политический судебно-следственный процесс в России во второй половине XVII века // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 6-6 (15). – С. 91-93. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2016/11/evro_15_p6_6-153.pdf (08.11.2017)
Аннот.: Статья посвящена становлению политического судебно-следственного процесса в России во второй половине XVII в. Особое внимание уделяется роли политического процесса в самодержавной идеологии государства. Политический процесс рассматривается в контексте народных представлений о власти.
12. Нефедов С.А. Первые шаги российской модернизации: реформы середины XVII века // Вопр. истории. – 2004. – № 4. – С. 33-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/_Nefed_RussMod.php (08.11.2017)
13. Новомбергский Н. Я. Слово и дело государевы : в 2 т. Т. 1. Процессы до издания Уложения Алексея Михайловича 1649 года. – М. : Языки славян. культуры, 2004. – 608 с.
14. Савченко Д. А. Ответственность за государственные преступления в Московском царстве первой половины XVII века / Д. А. Савченко. – Новосибирск : Ин-т ФСБ России, 2013. – 147 с.
15. Савченко Д. А. Уголовная политика правительства царя Михаила Федоровича в сфере обеспечения внутренней безопасности государства // Право и политика. – 2014. – № 7. – С. 1042-1050. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=29956 (08.11.2017)
Дополнительную информацию можно найти в книге:
Бушуев С. В. История государства Российского: ист.-библиогр. очерки. XVII-XVIII вв. [кн. 2.] / С. В. Бушуев. – М. : Кн. палата, 1994. – 414 c.
а также на сайтах:
Талина Галина Валерьевна : библиография работ по 17 в. (открыть ссылку)
Библиотека "Полка букиниста" (открыть ссылку)
История в историях (открыть ссылку).