Мне необходимо проанализировать поэмы из цикла "Времена года" Джеймса Томпсона. Не могли бы Вы подобрать для меня:
- оригиналы текстов поэм;
- их русскоязычные переводы;
- критические произведения, связанные с поэмами из этого цикла.
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК ВГБИЛ, БД ИНИОН РАН, ЭБ Литрес, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Английский сентиментализм [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д., 2010. – URL: https://studfiles.net/preview/2615667/ (08.12.2017).
2. Верховская Ю. "Времена года" Дж. Томсона и "Ода шотландским суевериям" У. Коллинза. Шотландский миф и трансформация описательного принципа в поэзии // RuBriCa. – М. ; Калуга, 1997. – Iss. 7. – С. 129-151.
3. «Времена года» // Энциклопедия литературных произведений / под ред. С.В. Стахорского. – М., 1998. – С. 96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://classlit.ru/publ/zarubezhnaja_literatura/drugie_avtori/vremena_goda_tomson_analiz_poehmy_perevody/62-1-0-1238 (08.12.2017).
4. Зыкова Е.П. "Времена года" Джеймса Томсона: просветительский синтез пасторальных жанров // Пастораль в системе культуры: метаморфозы жанра в диалоге со временем. – М., 1999. – С. 47-57.
5. Кузьмичев А.И. "Времена года" Джеймса Томсона и проблемы английской просветительской поэзии : автореф. дис. ... канд. филол. наук : (10.01.05) / Кузьмичев А. И. ; ЛГУ. – Л., 1989. – 16 с.
6. Кузьмичев А.И. "Георгики" Вергилия и развитие описательно-дидактической поэмы в английской литературе XVIII века / редкол. журн.: Вестн. ЛГУ им. А.А. Жданова. Сер.: История, яз., лит. – Л., 1988. – 13 с. – Рассматриваются поэмы Дж. Филипса "Сидр" и Дж. Томсона "Времена года" как подражания "Георгикам" Вергилия и как оригинальные создания.
7. Левин Ю. Английская литература в России XVIII века // Вопр. лит. – 1996. – № 1. – С. 185-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mincult.ru/brit/histbr3.htm (08.12.2017).
8. Левин Ю.Д. Томсон Д. (1700-1748) // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1972. – Т. 7. – Стлб. 574 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bookposter.ru/encliteratura/292409.htm#.WipM6SMlLgA (08.12.2017).
9. Меньшикова А.А. "Гимн" В.А. Жуковского как составная часть текста "The Seasons" ("Времена года") Томсона // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. – Томск, 2012. – Вып. 13, т. 2. – С. 128-131.
10. Меньшикова А.А. Традиции пейзажной лирики в русской живописи XIX – начала XX века // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2015. – № 8, ч. 2. – C. 120-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_8-2_33.pdf (08.12.2017).
11. Перовский В.А. Четыре времени года : поэма / пер. с фр. Василий Перовский. – М. : Унив. тип., 1808. – 42 с.
12. Сапченко Л.А. "Времена года" Дж. Томсона и "О счастливейшем времени жизни" Н. Карамзина // XVIII век: искусство жить и жизнь искусства. – М., 2004. – С. 303-314 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://natapa.msk.ru/sborniki-pod-redaktsiey-n-t-pahsaryan/vremena-goda-dzh-tomsona-i-o-schastliveyshem-vremeni-zhizni-n-karamzina.html (08.12.2017).
13. Соловьева Н.А. «Времена года» Д. Томпсона и поэтика раннего английского сентиментализма // Вестн. МГУ. Сер. 9, Филология. – 1983. – № 2. – С. 45-49.
14. Студенская Е.М. Забытый поэт // Новый журн. иностр. лит. – 1902. – Т. 2, № 6.
15. Томсон Д. Четыре времени года / [Д. Томсон]. – М. : Унив. тип., 1802. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.litres.ru/dzheyms-tomson/chetyre-vremeni-goda/ (08.12.2017).
16. Томсон Д. Четыре времени года / поэма Томсона ; [пер. Д.И. Дмитревский]. – М. : Унив. тип., 1798. – X, 516 с. – Издание представляет собой вольный перевод с французского перевода поэмы Д. Томсона "Времена года".
17. Шохина Е.В. Семантика времен года в поэзии пушкинской поры [Электронный ресурс] : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Шохина Елена Викторовна. – Воронеж, 2017. – 160 с. – URL: http://www.science.vsu.ru/dissertations/5116/Диссертация_Шохина_Е.В..pdf (08.12.2017).
18. Spacks P.A.M. The varied god. A critical study of Thomson's The seasons / P.A.M. Spacks. – Los Angeles : University of California press, 1956. – 190 p.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]