Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, научную литературу по теме "Топонимика Петербурга в русской литературе". Интересуют, например, те или иные упоминания улиц Петербурга или его достопримечательностей в художественных текстах, преимущественно 19 века. Заранее спасибо за помощь!
Ответ:
Здравствуйте. Образ Петербурга в произведениях русских писателей рассматривается во многих публикациях. К сожалению, документов, касающихся непосредственно топонимики, в рамках Виртуальной справочной службы выявлено незначительное количество. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч. электрон б-ка Киберленинка, науч. электрон б-ка eLibrary поисковая система Google).
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой:
1. Анциферов Н.П. Душа Петербурга; Петербург Достоевского; Быль и миф Петербурга / Н.П. Анциферов. – М. : Книга, 1991. – 227, 106, 87 с., ил. + Прил. (103 с., ил.). – Репринт. воспроизведение изд.: Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1922-1924. В одной папке с прил.: Лихачев Д.С. Николай Павлович Анциферов. Комментарии к факсимильной части. Список переименованных топонимов Петербурга / сост. и коммент. К.А. Кумпан, А.М. Конечного. Шифры РНБ: 91-5/3261 ; Л1 Ш6(2=Р)7/А-743 ; У Ш5(2=Р)-38/А-742 ; Ю Т3(2=2СПб)/А-74
2. Анциферов Н.П. Проблемы урбанизма в русской художественной литературе : опыт построения образа города – Петербурга Достоевского – на основе анализа литературных традиций / Н.П. Анциферов ; сост., послесл. Д.С. Московской ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : ИМЛИ РАН, 2009. – 583 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-5/6077
3. Белов С.В. Петербург Достоевского / С.В. Белов. – СПб. : Алетейя, 2002. – 383 с., ил. – (Петербургская серия). – [Имен. указ.]: с. 345-353. – Библиогр.: с . 354-355. Л2 Ш5(2=Р)5/Д-706б ; Л1 Ш5(2=Р)5-4/Д-706-Б ;2003-2/304 ; Ю Ш5(2=Р)5-4Достоевский/Б-43 ; Ш5(2=Р)5-4/Д-706-Б
4. Бернадский С.В. Петроградская сторона в художественной литературе // Петроградская сторона : история и архитектура : тез. докл. краевед. конф. (27-28 сент. 1988 г.) / сост.: Л.Я. Лурье, А.В. Кобак ; Ленингр. отд-ние Сов. фонда культуры, Гос. музей истории Ленинграда, ЛенНИИпроект. – Л., 1988. – С. 19-21. Шифр РНБ: 93-4/12455
5. Бланк К. По заколдованным местам Гоголя : [Петербургские реалии в «Записках сумасшедшего». Дом Зверкова на Екатерининском канале (наб. кан. Грибоедова, 69)] // Новое лит. обозрение. – 1995. – № 11. – С. 177-179 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П34/1091
6. Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры : история Санкт-Петербурга от основания до наших дней, постижение прошлого, осмысление настоящего, взгляд в будущее / М.С. Каган. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Паритет, 2006. – 478 с. – Библиогр.: с. 458-475. – Из содерж.: Введение. Искусство как самосознание культуры города ; Гл. 3. Пушкинский Петербург ; Гл. 4. Петербург Достоевского. Шифры РНБ: 2006-7/385 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-129 ; У Т3(2-2СПб)/К-129 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-12
7. Кривонос В.Ш. К проблеме пространства у Гоголя: петербургская окраина // Изв. Рос. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 15-29. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П34/98
8. Кривонос В.Ш. Повести Гоголя : пространство смысла / В.Ш. Кривонос ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара : Изд-во Самар. гос. пед. ун-та, 2006. – 442 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/27978 из содерж. Гл. II. «Петербургские повести»: трансформация смысла. 2.6. Мифологический локус
9. Левина Э.М. Особенности функционирования имен собственных в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» : [в т.ч. топонимы Петербурга и гидроним Нева] // К Пушкину сквозь время и пространство / Белгород. гос. ун-т. – Белгород, 2000. – С. 87-88. – Библиогр.: 4 назв. Шифр РНБ: 2000-8/1206
10. Ляпина Л.Е. Мир Петербурга в русской поэзии : очерки ист. поэтики / Л.Е. Ляпина. – СПб. : Нестор-История, 2010. – 138 с. Шифры РНБ: 2011-3/6726 ; Л1 Ш5(2=Р)/Л-975 ; У Ш5(2=Р)/Л-975 ; То же [Электронный ресурс] // История РФ : [главный исторический портал страны]. – [М., 2014]. – URL: http://histrf.ru/uploads/media/artworks_object/0001/09/2e1b22f59c509a7d48ccdaaeb6938b99f3d50270.pdf (08.02.2018).
11. Ромм М.Д. Бегство Родиона Раскольникова : [маршрут героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»] // Нева. – 1998. – № 9. – С. 216-218 : ил.
12. Семиотика города и городской культуры. Петербург : труды по знаковым системам XVIII / отв. ред. Ю.М. Лотман ; Тартус. гос. ун-т. – Тарту, 1984. – 139 с. – (Ученые записки Тартуского государственного университета ; вып. 664). – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // DSpace Repository / University of Tartu. – Tartu, 2002-2015. – URL: http://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/48201/per_a_1169_664_18_ocr.pdf?sequence=1&isAllowed=y (08.02.2018).
13. Степина М.Ю. По поводу топонимики петербургского текста Некрасова («Еду ли ночью по улице темной...» и «Я посетил твое кладбище...» в свете мемуарных источников) // Печать и слово Санкт-Петербурга : сб. науч. тр. / сост. и науч. ред. Е.М. Таборисская. – СПб., 2007. – С. 111-121. – (Петербургские чтения 2006). Шифр РНБ: 2007-7/3566
14. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол.наук. – М. : Наука, 2009. – 820 с. – (Памятники отечественной науки. XX век). – Библиогр.: с. 812-813 и в примеч. Шифры РНБ: 2009-7/6615 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; Ю Ш5(2=Р)5/Т-58
15. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы : избр. тр. / В.Н. Топоров. – СПб. : Искусство-СПБ, 2003. – 612 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/4943 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 19
16. Фролова О.Е. Организация пространства русского повествовательного художественного текста первой половины XIX века / О.Е. Фролова ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2000. – 300 с. – Библиогр.: с. 266-300. – Из содерж.: Гл.II. Типология пространственных отношений в русской художественной прозе первой половины XIX века: 1.1.1.3. Петербургский текст; 2.1.2. Интерпретация пространственных отношений в художественной прозе А.С.Пушкина; 2.2.2. Интерпретация пространственных отношений в художественной прозе М.Ю.Лермонтова; 3. Типология пространственных отношений в художественной прозе первой половины XIX века. Шифр РНБ: 2002-3/28084
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Отдела информационно-библиографического обслуживания РНБ и произвести самостоятельный поиск по следующему изданию:
Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2