ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30771
№ 30771  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите подобрать литературу на тему: "композитор и музыкальный фольклор". Особенно интересует способы работы с фольклорными темами и напевами в конце 20 века. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБИ, ЭК РГБ, БД « e-Library», Google):
1.Бекирова Г.И. Обработки фольклорных мелодий в творчестве отечественных композиторов // Проблемы музыкальной науки. – 2012. – № 1 (10). – С.59-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journalpmn.com/index.php/PMN/issue/view/12 (18.02.18)
2.Демидова И. А. Валерий Гаврилин и фольклор: архивные материалы в творческом наследии композитора / Ирина Демидова. – СПб. : Композитор – Санкт-Петербург, 2014. – 213 с.
3.Добжанская О. Э. Претворение музыкального фольклора народов Таймыра в композиторском творчестве (норильский композитор В.И. Примак) // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 1B. – С. 610-619 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1b/1-dobzhanskaya.pdf (19.02.18)
4.Жоссан Н. Ю. О неофольклорном направлении в русской музыке второй половины XX века // Вестн. Башкир. ун-та. – 2013. – Т.18, № 1. – С.105-108 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://bulletin-bsu.com/arch/2013/1/5-7/ (19.02.18)
5.Иванова Л.П. Типология фольклоризма в русской музыке XX века : дис. … канд. искусствоведения / Иванова Л. П. – СПб., 2005. – 305 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-folklorizma-v-russkoi-muzyke-xx-veka (19.02.18)
6. Михайлова А. Фольклорные и неофольклорные стилевые тенденции в музыке отечественных композиторов для баяна / А. Михайлова. – М. : Композитор, 2010. – 134 с.
7. Петров А. К. Претворение русского фольклора в современной хоровой музыке : 1980-2005 : основные тенденции, новые композиторские подходы : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.02 / Петров Алексей Кириллович ; [Место защиты: Рос. акад. музыки им. Гнесиных]. – М., 2008. – 239 с.
8.Проблемы современной музыки: композитор и фольклор : сб. материалов IX науч.-практ. конф. (Пермь, 21-22 сентября 2016 г.). – Пермь : Пермский гос. ин-т культуры, 2016. – 164 с. Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29792792 (19.02.18)
9.Сокольникова Е.Ю. Об "идиостиле" Алексея Ларина в зеркале приемов хоровой композиции (на примере сочинений 2000-х годов) // PHILHARMONICA. International Music Journal. – 2015. – № 4. – С. 67 – 77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=17251 (19.02.18)
10.Тихонова Ю.В. Хоровая музыка Валерия Калистратова: к проблеме «Фольклор и композитор сегодня»" : дис. … канд. искусствоведения / Тихонова Ю. В. – М., 2014. – 207 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gnesin-academy.ru/sites/default/files/Tikhonova-Y-V-diss.pdf (19.02.18)
Аннотация статьи автора (открыть ссылку)
11.Холменец Е.С. Характерные тенденции в творчестве современных русских композиторов // Наука. Искусство. Культура. – 2016. – № 4 (12). – C.64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/harakternye-tendentsii-v-tvorchestve-sovremennyh-russkih-kompozitorov (19.02.18)
12.Шарабарин М. И. Преломление фольклорных традиций в музыке для смешанных ансамблей русских народных инструментов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Шарабарин Михаил Иванович ; [Место защиты: Рос. акад. музыки им. Гнесиных]. – М., 2016. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006653459 (29.02.18)
13.Шубина О. А. Претворение свадебного обрядового фольклора отечественными композиторами в хоровых сочинениях второй половины XX века : дис. … канд. искусствоведения / Шубина Ольга Анатольевна. – Саратов, 2015. – 271 с.
См. также материалы сайта cyberleninka.ru (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.